подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Мэр Макеевки не захотел выслушать родителей учеников украинской школы

Александр Мальцев все же намерен закрыть украиноязычную школу.
Александр Мальцев все же намерен закрыть украиноязычную школу.

Градоначальник заявил, что твердо намерен закрыть учебное заведение.

Мэр Макеевки Александр Мальцев не захотел выслушать родителей учеников украиноязычной школы номер 3, категорично объявив о намерении закрыть это учебное заведение в связи с оптимизацией в городской отрасли образования. Об этом заявили родители учеников школы.

По их словам, вчера, 21 марта, они, не дождавшись ответа на свое коллективное письмо с протестом о закрытии их учебного заведения, отправленное мэру Мальцеву еще 1 марта, пришли к нему на прием.

По словам родителей, сначала секретарь городского головы не хотела их пропустить к мэру, объяснив, что ответа на письмо нужно ждать месяц, и только после этого записываться на прием. Но родители добились, чтобы их зарегистрировали на встречу с мэром.

"Мы пришли вчера к мэру Александру Мальцеву, но нас не хотели принимать, объясняли, что, как получим ответ через месяц — тогда. Но мы стали говорить, что будем звонить журналистам, помощникам народных депутатов, и тогда нас согласись зарегистрировать к нему на прием", — рассказали родители.

При этом они добавили, что, спустя определенное время ожидания, "все-таки попали к нему на прием, но мэр не поздоровался, а сразу сказал, что у нас есть 5 минут, из которых 4 минуты говорил он, а родители слушали".

Родители школы номер 3 отметили, что пришли на прием к мэру вместе с родителями школы номер 77, также запланированной к закрытию.

Мальцев во время 5-минутной встречи с родителями, по их словам, успел только сказать, что "по поводу школы номер 77 он еще подумает и если найдет спонсора, то, может быть, и не закроют, а по нашей школе номер 3 сказал однозначно, что она будет закрыта".

"Он не стал слушать родителей и не ответил на вопрос — почему школа будет закрыта. Мэр не захотел нас слушать, хотя родители готовили, записывали к нему вопросы, надеялись на беседу с ним, на диалог… А услышали только его доводы о том, что школа закроется в связи с оптимизацией, и транспорт для подвоза учеников выделится", — посетовали родители.

Они сказали, что успели у уходящего со встречи Мальцева спросить, каково будет детям, которые далеко живут, и как отразиться на них длительная дорога в школу, и процитировали ответ мэра: "Ничего, я маленьким был и 3,5 км добирался до школы. И ничего, живой".

Родители подчеркнули, что не остановятся и будут митинговать, проводить акции протеста у стен Макеевского горсовета, требуя аргументированного ответа от мэра и от депутатов городского совета по какой причине закрывается школа номер 3.

В свою очередь, комментируя ситуацию с закрытием школы, председатель Советской районной города Макеевки организации профсоюза работников образования Галина Калашникова заявила, что она против бездумного закрытия школ в городе и, в частности, против закрытия данной школы в их районе.

"Я против, потому, что практически все эти школы находятся в отдаленных поселках. Я сама в свое время ходила в школу номер 3 три с половиной километра, и я знаю, что это такое — месить грязь, собирать на себя ветер-дождь, — заявила профсоюзный лидер. — Так раньше можно было совершенно спокойно отпускать детей. А теперь, когда у нас, в нашем же районе, полтора года назад девушка на одну минуту опоздала к школьному автобусу, и девочку убили… Это боль, по-моему, каждой семьи, каждого родителя… Люди, которые решают проблемы оптимизации, все живут в центре, они не знают этих проблем".

Калашникова убеждена, что сегодня нужно менять формульный подход при финансировании учебных заведений, а не закрывать школы. По ее данным, от закрытия намеченных в городе восьми школ бюджет Макеевки "сэкономит всего 3,5 млн. грн".

"От этой оптимизации пострадают родители и дети… Власти оптимизируют школы за счет страдания детей и родителей, а полученная экономия будет каплей в море", — заключила глава районного профсоюза.

Напомним, ранее стало известно, что украиноязычную школу номер 44 в Макеевке власти решили не закрывать после напряженной борьбы родителей за сохранение учебного заведения.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей