Мир 2016-07-19T23:50:06+03:00
Українські новини
Обама объяснил причины участия США в военных операциях в Ливии

Обама объяснил причины участия США в военных операциях в Ливии

Обама принял это решение без санкции конгресса.
Обама принял это решение без санкции конгресса.

По его словам, его решение оказать военную помощь международной коалиции соответствует интересам США и его полномочиям.

Президент США Барак Обама официально проинформировал конгресс о решении оказать военную помощь международной коалиции, проводящей операцию в Ливии.

В своем письме он заявил о полной легитимности своего приказа. "Отданный мной приказ соответствует интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов, он соответствует моим полномочиям по реализации внешней политики, а также полномочиям верховного главнокомандующего и главы администрации", – добавил он.

При этом он поблагодарил конгресс за поддержку.

Накануне спикер палаты представителей Джон Бонэр заявил, что Обама должен был официально уведомить конгресс о своем намерении, несмотря на его право принимать решения о краткосрочных военных операциях за рубежом без санкции конгресса. Бонэра поддержали несколько сенаторов.

Противники этого решения напомнили, что военная операция является дорогостоящей, а администрация до сих пор не справилась с безработицей и огромным бюджетным дефицитом.

Сенатор Ричард Лугар стал одним из немногих республиканцев, кто высказал сожаление о решении Обамы. По его мнению, Президент одобрил участие США в операции, в то время как еще не в достаточной степени понятно, кто те самые люди, в защиту которых проводятся авианалеты.

Коалиция начала военную операцию в Ливии 19 марта. Кроме США, в состав коалиционных сил входят также Великобритания, Франция, Италия, Канада, Испания, Бельгия и Дания. О готовности участвовать в операции заявили также Катар, Нидерланды, Норвегия и Чехия.

Силы НАТО уже пообещали содействие международной коалиции в планировании и координации операций в Ливии. В то же время, по информации блогеров, силы коалиции нанесли авиаудар по больницам и хостелу. В целом они уже выпустили по объектам ПВО Ливии не менее 130 крылатых ракет. По данным ливийских властей, погибли более 60 человек. Западные страны эти данные не подтверждают.

По данным американских СМИ, каждая ракета "Томагавк" обходится американским налогоплательщикам в сумму около 600 тысяч долларов, а за произведенные за два дня запуски налогоплательщики "выложили" почти 80 миллионов долларов.

Больше новостей о: США Военные Ливия Конгресс Обама
По теме

Архив
Новости

ok