Украина 2016-07-19T23:50:10+03:00
Українські новини
Житель Львова обвинил двух лауреатов Шевченковской премии в плагиате и готовит иск

Житель Львова обвинил двух лауреатов Шевченковской премии в плагиате и готовит иск

Игорь Чорновол потребует
Игорь Чорновол потребует "торжества справедливости" в суде.

Игорь Чорновол считает, что Роман Горак и Николай-Ярослав Гнатив использовали чужие материалы в десятитомнике о жизни Ивана Франко.

Старший научный сотрудник Института украиноведения имени Крипякевича, житель Львова Игорь Чорновол обвинил лауреатов Шевченковской премии в области литературоведения Романа Горака и Николая-Ярослава Гнатива в плагиате. Об этом он сообщил интернет-изданию Zn.ua.

"В настоящее время готовлю судебный иск, чтобы плагиаторы предстали перед судом – и справедливость восторжествовала", – сказал он. При этом Чорновол не уточнил, какой должна быть компенсация.

Горак и Гнатив получили премию за десятитомное исследование, посвященное жизни и творчеству Ивана Франко. Сами авторы не только отрицают фрагменты плагиата в своем труде, но упрекают Чорновола в том, что он якобы отправил в Шевченковский комитет обращение с требованием не присуждать им эту премию.

"Чорновол приводит конкретные страницы из своего труда "Польсько-українська угода 1890-1894 рр.", откуда мы будто бы переписали несколько абзацев… Но если сверить приведенные страницы, то вы не найдете соответствия в нашей работе. Такой шумок создается сознательно", – заявил Горак львовским СМИ.

Позицию соавтора десятитомника разделяет украинский поэт Иван Драч, который назвал подобные обвинения "проявлением зависти". В то же время декан исторического факультета Дрогобицкого педагогического университета Леонид Тимошенко сказал: "Один из методов этих авторов – списывать у других, без мены цитировать письма Франко, списывать у польских авторов, а также насмехаться над ними".

Ранее вокруг Шевченковской премии разгорелся другой скандал. Она также была присуждена писателю Василию Шкляру за роман "Черный ворон". Однако писатель обратился к Президенту Виктору Януковичу с письменной просьбой перенести вручение ему премии на период, когда у власти не будет "украинофоба Дмитрия Табачника". Позже в перечне лауреатов фамилии Шкляра не оказалось.

После этого появилась инициатива писателя Юрия Андруховича создать независимый оргкомитет по сбору альтернативной Шевченковской премии для Шкляра. Автор идеи пообещал дать в общую корзину тысячу гривен. В блогах и социальных сетях эту идею поддержали сотни людей, а Шкляр пообещал эти деньги потратить на экранизацию романа.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok