подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минобразования рекомендовало школам детский журнал, унижающий галичан

В журнале "Щедрику-Ведрику" говорится, что жители Галичины мыслят "на мужицкий ум" и не способны на какие-либо достижения.

В детском журнале "Щедрику-Ведрику", рекомендованном Министерством образования и науки к подписке для всех украинских школ, галичане подаются как крестьяне, неспособные к значительным достижениям и мыслящие по принципу "на мужицкий ум".

Соответствующие мысли содержатся в одной из статей журнала.

"Существование галичанина завязано на селе и в него в соответствии крестьянское мышление – "на мужицкий ум". В пятницу областные центры на треть пустеют, люди разъезжаются по области, для того, чтобы в понедельник наполниться жителями сел и городков, "затаренных" бульбой, свеклой, яйцами, молоком и всем, что помогает выживать в западноукраинском неиндустриальном городе", – говорится в статье.

"Во-вторых, на рынке труда Галичины не существует таких профессий, как рерайтер, PR-консультант, экзистенциальный психотерапевт, ибо где простая жизнь, там простая работа – шофер, строитель, медсестра, продавец. Максимум, о чем может мечтать галичанин с высшим образованием в родном городе – это работа клерком в региональном филиале крупной компании или банка. Не бывает галичан-космонавтов, конструкторов, олигархов и крупных политиков", – утверждает автор.

В то же время в статье признается, что галичане кое-чего достигли в шоу-бизнесе и наводятся в качестве примера такие фамилии как Виктор Павлик, Андрей Кузьменко, Юрий Горбунов.

Спонсором рубрики, в которой опубликован текст, указывается Международный образовательный фонд им. Ярослава Мудрого.

В сопроводительном письме, посылался вместе с этим числом журнала в школах, отмечается, что журнал "Щедрику-Ведрику" рекомендован к подписке всеми учебными заведениями I-III ступеней Украине, в связи с чем предлагается ускорить его подписку.

"Благотворительный детский фонд "Щедрику-Ведрику" обязан информировать Министерство образования и науки Украины о ходе подписки", – говорится в письме, подписанном директором благотворительного фонда В. Блюхером.

В свою очередь общественная организация "Самопомощь" обратилось к властям Львова и области с требованием запретить подписку на этот журнал.

Напомним, министр образования и науки Дмитрий Табачник в своих статьях и выступлениях неоднократно допускал критичные замечания в сторону галичан.

Так, в одной из своих статей в сентябре 2010 года министр назвал территорию от Карпат до Збруча "пещерным заповедником национализма". 

"Миллионам беглецов-пришельцев из псевдо-Пьемонта просто нечего будет есть и негде будет работать в мегаполисе, если из него уйдут офисы донецких, днепропетровских, харьковских, запорожских, одесских, крымских и других компаний. (…) Отдельно взятая провинция не в состоянии прокормить и привести в порядок даже Львов, куда уж ей в Киев", – написал тогда глава Минобразования.

По теме

Архив
Новости