подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лига арабских государств раскритиковала коалицию за военную операцию в Ливии

Амр Муса осудил военную кампанию международной коалиции.
Амр Муса осудил военную кампанию международной коалиции.

По словам генсека Лиги, ЛАГ выступает против того, чтобы по мирным жителям велась стрельба.

Лига арабских государств осудила военную операцию международной коалиции в Ливии. Об этом заявил генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса.

"Сейчас преследуются другие задачи, нежели установление над Ливией зоны, свободной от полетов. Мы хотим, чтобы мирные жители были защищены, и не хотим, чтобы по ним велась стрельба", – сказал он.

12 марта Лига обратились к ООН с призывом закрыть воздушное пространство Ливии, чтобы лишить полковника Муаммара Каддафи возможности применять авиацию против повстанцев. По словам Амра Мусы, с такой просьбой ЛАГ обратился именно для защиты ливийцев, "для того, чтобы в Ливии появились безопасные районы, в которых мирные жители смогли не бояться атак".

Военная операция в Ливии стартовала 19 марта, когда французская авиация нанесла первый удар по военной технике Ливии. После этого корабли ВМС США произвели удар крылатыми ракетами, а подводные лодки Британии осуществили обстрел целей в этой стране. Представитель Африканского командования вооруженных сил США Джеймс Стокман заявил, что в результате ракетных ударов 20 из 22 объектов противовоздушной обороны Ливии получили повреждения.

Военные действия ведет коалиция, в состав которой входят США, Великобритания, Франция, Италия и Канада. О готовности присоединиться к операции в Ливии сообщили Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Чехия и Испания. Из арабских стран об участии в операции по обеспечению бесполетного пространства над Джамахирией заявил только Катар. По данным СМИ, к ней также могут присоединиться ОАЭ и Иордания.

По теме

Архив
Новости