Мир 2017-01-12T17:58:45+02:00
Українські Новини
Танки помогут разобрать завалы вокруг АЭС "Фукусима-1"

Танки помогут разобрать завалы вокруг АЭС "Фукусима-1"

Аварийные службы опасаются, что среди обломков могут быть радиоактивные материалы.
Аварийные службы опасаются, что среди обломков могут быть радиоактивные материалы.

Танки будут выполнять функции бульдозеров.

Японские силы самообороны направляют два танка для разбора завалов в районе АЭС "Фукусима-1". Танки будут выполнять функции бульдозеров в операциях по очистке территории от массивных обломков, сообщило министерство обороны Японии.

Минобороны задействует устаревшие танки "Тип-74", поскольку, как разъяснил глава оборонного ведомства Тосими Китадзава, "они имеют достаточно герметичные кабины и способны защитить от повышенного радиационного фона". Аварийные службы опасаются, что среди обломков могут быть радиоактивные материалы.

"Тип-74" был основной моделью танков на вооружении сил самообороны Японии с 1975 до 1992 год. К месту работ они будут доставлены с военной базы в префектуре Сидзуока в понедельник утром.

Как сообщалось ранее, сегодня, 20 марта, на АЭС "Фукусиме-1" запустили систему охлаждения. Также аварийные службы также сообщили, что ситуацию на пятом и шестом реакторах АЭС удалось стабилизировать.

Также власти Японии заявили, что АЭС "Фукусима-1" не может быть восстановлена и вновь введена в эксплуатацию.

19 марта министр обороны Японии Тосими Китадзава  назвал ситуацию на АЭС "крайне напряженной", однако пообещал, что закачка воды и попытки охладить реакторы продолжатся. После оценки результатов проводимых пожарными операций будет принято решение о дальнейших действиях, отметил Т.Китадзава.

Напомним, что землетрясение силой 9,0 балла произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало отключение системы охлаждения реакторов, что привело к чрезвычайному положению на АЭС "Фукусима". Из шести реакторов на АЭС сильный перегрев был зафиксирован на четырех, там неоднократно наблюдался пожар и происходили взрывы.

По теме

Архив
Новости

ok