подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые разработали автономный анализатор крови

Схема биочипа: площадка для капель крови, микроканалы для отделения плазмы, участок обнаружения биомаркеров и система отсоса.
Схема биочипа: площадка для капель крови, микроканалы для отделения плазмы, участок обнаружения биомаркеров и система отсоса.

Секрет устройства заключается в том, что в микромасштабе можно ускорить процессы, которые в обычной лаборатории занимают часы и дни.

Исследователи из Калифорнийского университета в США, Дублинского университета в Ирландии и Университета Вальпараисо в Чили  разработали автономное устройство, способное производить мгновенный анализ крови без дополнительных компонентов.

Прибор называется Simbas и является аббревиатурой от слов "автономная интегрированная микрожидкостная система анализа крови" (self-powered integrated microfluidic blood analysis system).

"Представьте себе, что диагностировать ВИЧ или туберкулез будет так же просто, как пройти тест на беременность. Это может спасти миллионы жизней", – заявил соавтор исследования Бенджамин Росс.

Секрет устройства заключается в том, что в микромасштабе можно ускорить процессы, которые в обычной лаборатории занимают часы и дни. Биочип состоит из каналов для микрожидкости, под которыми проложены выемки. При прохождении капли крови через каналы относительно тяжелые красные и белые тельца располагаются в выемках, отделяясь от плазмы.

Кровь движется через чип благодаря довольно простому процессу. Устройство поставляется в вакуумной упаковке. В нужный момент доступ воздуха открывается, возникает разница в давлении и кровь течет.

Во время испытаний исследователи смогли отделить от плазмы более 99% клеток крови: для этого достаточно обычной гравитации, никаких дополнительных приспособлений.

Для демонстрации эффективности своего подхода ученые разместили на чипе 5 мкл крови, содержащих биотин (витамин В7) в концентрации 1:40 000 000 000. Simbas удалось обнаружить искомую молекулу за 10 минут.

В феврале этого года ученым из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе удалось сделать другое важное открытие. Они смогли добиться того, чтобы бактерии уничтожали самих себя. Исследователи обнаружили токсин, используемый одной из бактерий для захвата или уничтожения клеток хозяина, и смогли выделить антитоксин, который действует как противоядие.

По теме

Архив
Новости