Технологии 2017-01-12T17:58:46+02:00
Українські Новини
Ученые разработали автономный анализатор крови

Ученые разработали автономный анализатор крови

Схема биочипа: площадка для капель крови, микроканалы для отделения плазмы, участок обнаружения биомаркеров и система отсоса.
Схема биочипа: площадка для капель крови, микроканалы для отделения плазмы, участок обнаружения биомаркеров и система отсоса.

Секрет устройства заключается в том, что в микромасштабе можно ускорить процессы, которые в обычной лаборатории занимают часы и дни.

Исследователи из Калифорнийского университета в США, Дублинского университета в Ирландии и Университета Вальпараисо в Чили  разработали автономное устройство, способное производить мгновенный анализ крови без дополнительных компонентов.

Прибор называется Simbas и является аббревиатурой от слов "автономная интегрированная микрожидкостная система анализа крови" (self-powered integrated microfluidic blood analysis system).

"Представьте себе, что диагностировать ВИЧ или туберкулез будет так же просто, как пройти тест на беременность. Это может спасти миллионы жизней", – заявил соавтор исследования Бенджамин Росс.

Секрет устройства заключается в том, что в микромасштабе можно ускорить процессы, которые в обычной лаборатории занимают часы и дни. Биочип состоит из каналов для микрожидкости, под которыми проложены выемки. При прохождении капли крови через каналы относительно тяжелые красные и белые тельца располагаются в выемках, отделяясь от плазмы.

Кровь движется через чип благодаря довольно простому процессу. Устройство поставляется в вакуумной упаковке. В нужный момент доступ воздуха открывается, возникает разница в давлении и кровь течет.

Во время испытаний исследователи смогли отделить от плазмы более 99% клеток крови: для этого достаточно обычной гравитации, никаких дополнительных приспособлений.

Для демонстрации эффективности своего подхода ученые разместили на чипе 5 мкл крови, содержащих биотин (витамин В7) в концентрации 1:40 000 000 000. Simbas удалось обнаружить искомую молекулу за 10 минут.

В феврале этого года ученым из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе удалось сделать другое важное открытие. Они смогли добиться того, чтобы бактерии уничтожали самих себя. Исследователи обнаружили токсин, используемый одной из бактерий для захвата или уничтожения клеток хозяина, и смогли выделить антитоксин, который действует как противоядие.

По теме

Архив
Новости
В Мукачево осудили рома, который из автомата расстрелял 18-летнего соплеменника 13:57
Экс-зам генпрокурора рассказал, как кадровые конкурсы сказались на уровне преступности в стране 13:56
Церемония проходила с соответствующими почестями. Скриншот видео YouTube
В Москве похоронили постоянного представителя РФ в ООН Чуркина 13:53
Ночью неизвестные подожгли автомобиль лидера херсонских оппозиционеров 13:39
За год население Украины сократилось на Херсон или три Бердянска, - Папиев 13:35
СБУ изъяла 2,5 тонн фейковых газет с провокативным содержанием в Одессе 13:31
"Відродження" догнало "Самопомощь" и стало четвертой по численности фракцией в парламенте 13:21
На житомирском полигоне погиб военный из-за взрыва гранаты 13:21
Рабинович назвал похищение Гончаренко цирком: Приятно, что среди нас есть клоуны такого уровня 13:13
96% граждан не доверяют парламенту. Он обречен на переизбрание, - Бойко 13:10
больше новостей

ok