Мир 2016-07-19T23:50:25+03:00
Українські новини
Великобритания не исключает проведения сухопутной операции в Ливии

Великобритания не исключает проведения сухопутной операции в Ливии

Великобританияпостоянно находится в в тесном контакте с союзниками по НАТО.
Великобританияпостоянно находится в в тесном контакте с союзниками по НАТО.

Глава британского МИД заверил, что интервенции в Ливию не будет

Интервенции в Ливию не будет, однако сухопутные операции с участием британских вооруженных сил возможны. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

"Ввода войск и интервенции в Ливию не будет, однако это не исключает проведения спецопераций с определенной целью, - заявил глава британского МИД в интервью телеканалу Sky News. - В настоящее время наши сухопутные силы не участвуют в каких-либо операциях в этой стране".

По словам министра, "подготовка к участию Великобритании в международной операции проводилась на протяжении последних двух недель в тесном контакте с союзниками по НАТО". "И в последние 48 часов все идет великолепно", - отметил он.

Глава британского внешнеполитического ведомства отказался назвать участников операции со стороны арабских государств, однако подчеркнул "большую дипломатическую, политическую и финансовую поддержку" нынешней операции в арабском мире.

Касаясь развития ситуации в Бахрейне, глава британского МИД указал на "необходимость проведения диалога между правительством и оппозицией, а также предложения властей о проведении референдума". "Обстановка в этой стране совершено иная, чем в Ливии", - сказал министр.

Как сообщалось ранее, сегодня, 20 марта, международная коалиция заявила об успешном завершении первой фазы военной операции "Одиссей.Рассвет" в Ливии. Также военные силы коалиция продолжает наносить воздушные удары по Ливии. Американские бомбардировщики нанесли авиаудары по главному ливийскому аэродрому. Самолеты ВВС США сбросили 40 бомб на этот стратегический объект.

Напомним, рано утром 20 марта войска международной коалиции нанесли авиационный и ракетный удар по территории Ливии. Военные корабли США и Великобритании выпустили по объектам страны не менее 110 крылатых ракет "Томагавк", а французские военные самолеты произвели удары с воздуха

Обстрелу подверглись города Триполи, Мисурата, Зувар, Сирт и Бенгази, согласно заявлениям сил западной коалиции, удары были нанесены по топливным хранилищам и складам боеприпасов армии М.Каддафи.

По данным ливийских СМИ, удары пришлись по жилым кварталам в Триполи, в результате обстрелов погибли более 50 мирных жителей и более 150 получили ранения.

В операции против Ливии участвуют США, Великобритания, Канада, Франция, Италия. Представители Пентагона сообщили, что в операции против Ливии также участвуют Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар. Эмираты предоставили 24 военных самолета, Катар - 4-6 машин. Кроме того, в ближайшее время к французской авиации должны присоединиться бомбардировщики Канады и Испании.

Триполи рассматривает военную операцию Запада против Ливии как незаконное вторжение на территорию страны и расценивает ее как акт терроризма. Каддафи в обращении к нации назвал удары сил международной коалиции по Ливии "новой агрессией крестоносцев" и "новым гитлеризмом".


Архив
Новости

ok