подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Олег Вергелис получил Гоголевскую премию-2011

Олег Вергелис.
Олег Вергелис.

Премия Вергелису присуждена за книгу "АнтиРаневская".

Лауреатом Гоголевской премии 2011 года стал писатель, театральный критик и публицист Олег Вергелис.

Имя нового лауреата Гоголевской премии назвал культовый российский писатель Виктор Ерофеев (автор произведений "Русская красавица", "Жизнь с идиотом"). Церемония награждения состоялась в Национальном союзе писателей Украины.

Премия Вергелису присуждена за книгу "АнтиРаневская". У этой работы есть версия и более подробного названия — "АнтиРаневская и другие явления роковых нулевых. Письма "несогласного".

По замыслу автора, книга представляет собой сборник условных писем, посвященных разным явлениям и разным героям первой декады ХХI века. В ракурсе такой эпистолярной лирической публицистики — фигуры, представляющие культуру и "антикультуру" (по версии автора). Есть "послания", посвященные Кире Муратовой, Богдану Ступке, Евгении Мирошниченко, Святославу Вакарчуку, Михаилу Поплавскому, Савику Шустеру, Роману Виктюку, многим другим персонам, а также явлениям (как со знаком "плюс", так и со знаком "минус"), которые, по мнению автора, во многом и определяли пейзаж наших "роковых нулевых".

Гоголевская премия — за самые заметные и яркие литературные произведения в Украине на русском языке — была учреждена Союзом писателей Украины и журналом "Радуга" в 2007 году. Лауреатами этой премии уже стали известный украинский поэт и драматург Юрий Рыбчинский, произведения которого широко известны как в Украине, так и в России, популярный в СНГ украинский драматург Александр Мардань (его пьесы ставятся в разных странах), а также прозаик Этери Басария — за роман "Неправильный треугольник".

Гоголевская премия призвана привлечь внимание к современной литературе на русском языке. Рассматриваются разные виды и жанры литературного творчества — проза, поэзия, драматургия, публицистика.

Напомним, Кабинет Министров присудил правительственную премию имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества за 2010 год писательнице Марии Пономаренко.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости