СМИ: французские истребители облетели всю Ливию

ВВС Ливии.
ВВС Ливии.

Французские ВВС защищают оплот ливийских оппозиционеров в Бенгази от нападений войск Муамара Каддафи, заявил Президент Франции.

Французские истребители "Рафаль" совершают полеты над территорией Ливии с разведывательной миссией.

По данным французских СМИ, истребители летают "над всей ливийской территорией". В частности, французские самолеты находятся в небе над Бенгази.

Истребители поднялись в воздух с военной базы в Сен-Дизье (департамент Верхняя Марна) во Франции в районе полудня. Ожидается, что разведывательная миссия продолжится всю вторую половину дня.

 

Тем временем ливийцы массово покидают Бенгази, после того как туда вошли правительственные войска.

Как сообщила представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Элизабет Тан, первые жители Бенгази уже прибыли на границу с Египтом. Всего в ООН ожидают, что военные действия вынудят бежать до 200 тысяч человек.

Лидеры повстанцев призвали мировое сообщество остановить военных, вместе с тем, представитель ливийского правительства заявил в субботу, 19 марта, что армия не ведет боевых действий близ Бенгази.

В эти часы в Париже проходит встреча лидеров Франции, Британии, США и стран Лиги арабских государств, на которой обсуждаются пути исполнения решения ООН о запрете полетов над Ливией.

Утром 19 марта в Бенгази упал военный самолет. Двумя днями ранее Совбез ООН запретил полеты в ливийском воздушном пространстве.

По поступающим сведениям, вокруг университета в юго-западной части Бенгази идут ожесточенные бои. Обстрел ведется со стороны моря.

Официальные лица НАТО заявили, что Альянс может в кратчайшие сроки взять под контроль ливийское воздушное пространство, если будет отдан соответствующий приказ.

Британский премьер Дэвид Кэмерон сообщил, что британские военные самолеты уже отправлены на ударные позиции.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в свою очередь 19 марта заявил, что любые военные действия Запада против Ливии будут расцениваться, как прямая агрессия.

Представитель ливийского лидера, цитируя Каддафи, подчеркнул, что Президент Франции и премьер-министр Британии, которые пообещали, что войска их стран примут участие в операции против Ливии, "пожалеют об этом".

Вечером 18 марта Президент США Барак Обама выдвинул ливийскому лидеру Муаммару Каддафи ультиматум, заявив, что тот должен подчиниться требованиям Совета Безопасности ООН или быть готовым к военным действиям.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости

ok