подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Литвин уверен, что Рада утвердит сенсорную кнопку на следующей пленарной неделе

Литвин сожалеет, что не смог самостоятельно принять решение о введении системы голосования
Литвин сожалеет, что не смог самостоятельно принять решение о введении системы голосования "Рада-3".

Спикер считает, что во введении голосования с сенсорной клавишей заинтересовано как парламентское меньшинство, так и большинство

Спикер ВР Владимир Литвин рассчитывает, что на следующей пленарной неделе (5-8 апреля) парламент поддержит законопроект №8262, предусматривающий введение голосования депутатов при помощи электронной системы с применением сенсорной клавиши. Об этом он сообщил в интервью телекомпании "5 канал" 18 марта.

"Я думаю, что найдется, потому что дальше уже не будет никаких объяснений", - сказал спикер, отвечая на вопрос, найдется ли на следующем сессионном заседании необходимое количество голосов для введения голосования с сенсорной клавишей.

При этом Литвин отметил, что не смог самостоятельно принять решение о введении модернизированного программного системного комплекса для голосования "Рада-3", поскольку действующая редакция Конституции не предусматривает права председателя парламента организовывать работу Рады.

"Юристы высказали мне предостережение, что я не имею права распоряжением вводить соответствующее решение, и мотивировали это тем, что, в соответствии с Конституцией, которая сегодня действует, председатель Верховной Рады Украины ведет заседания Верховной Рады Украины и точка", - сказал он.

По словам спикера, до решения Конституционного Суда о признании неконституционным закона №2222-IV "О внесении изменений в Конституцию" от 8 декабря 2004 года председатель парламента имел полномочия организовывать работу Рады, однако на сегодняшний день такими полномочиями наделен парламентский комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Рады.

"Вот если бы у меня было право организовывать работу Верховной Рады Украины, как утверждают юристы, тогда бы я имел право подписать соответствующее распоряжение", - подчеркнул Литвин.

В то же время он выразил мнение, что во введении голосования с сенсорной клавишей заинтересовано как парламентское меньшинство, так и большинство, и выразил надежду, что у депутатов больше не найдется причин отказываться от принятия такого решения.

Напомним, 17 марта ВР отказалась принять в целом соответствующий проект и внедрить систему голосования "Рада-3". За соответствующее предложение проголосовало 222 депутата при минимально необходимых 226.

16 марта регламентный комитет рекомендовал парламенту при внедрении системы голосования "Рада-3" внести изменения в регламент и утвердить положение об ее использовании.

В августе 2008 года аппарат Рады обновил электронную систему голосования "Рада-3", установив механизмы индивидуального голосования депутатов - сенсорную клавишу.

Данная система предусматривает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку "За", "Против", или "Воздержался".

Предусматривается, что если в течении 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости