подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Каддафи ввел танки в Бенгази

Жители Бенгази из соображений безопасности начали покидать город.
Жители Бенгази из соображений безопасности начали покидать город.

Официальные власти Ливии опровергают сообщения о вторжении.

Войска Каддафи вошли в занятый повстанцами ливийский город Бенгази. В город введены танки, окраины подвергаются ракетным и артиллерийским обстрелам. Об этом сообщает BBC News.

Войска вошли в город с западной стороны. Жители Бенгази из соображений безопасности начали покидать город. Как отмечает "Аль-Джазира", по контролируемой повстанцами радиостанции слышны призывы оказать сопротивление войскам и занять места на боевых постах на улицах Бенгази.

Официальные власти Ливии опровергают сообщения о вторжении в город и утверждают, что соблюдают объявленное ранее перемирие. Ответный огонь со стороны лояльных Каддафи войск, утверждают власти, ведется только для защиты от отрядов повстанцев.

Как сообщалось ранее, сегодня утром, 19 марта, на Бенгази было совершено два авиаудара. Принадлежность самолетов, сбросивших бомбы, не уточнялась. Впоследствии по одному из районов города был нанесен ракетный удар, предположительно из машины реактивной артиллерии. В городе были слышны выстрелы и взрывы.

Во время авианалета повстанцам удалось сбить один из самолетов. Также пострадал автомобиль компании "Аль-джазира". Телекомпания приводит съемку из западного Бенгази, где упала одна из бомб.

В свою очередь ливийские власти заявили, что причиной возобновления вооруженных конфликтов в Бенгази стала агрессия повстанцев. Войскам Каддафи пришлось оказать сопротивление из соображений самообороны.

Напомним, 18 марта министр иностранных дел Ливии Муса Куса заявил, что его страна выполнит требования резолюции номер 1973. По его словам, верные правительству войска немедленно прекращают все боевые действия, а политическое руководство готово к переговорам со всеми силами, выступающими за сохранение целостности Ливии. Однако повстанцы отвергли предложение властей о перемирии.

Ранее Совет Безопасности ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ был принят 10 голосами "за" из 15 стран, представленных в СБ. При голосовании также воздержались Россия, Индия, Китай, Германия и Бразилия.


Архив
Новости