подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На АЭС в Бельгии произошел ядерный инцидент второго уровня

Инцидент никак не повлиял ни на бесперебойное функционирование объектов АЭС
Инцидент никак не повлиял ни на бесперебойное функционирование объектов АЭС

Проблема возникла с водяным насосом энергоблока станции.

Ядерный инцидент второго уровня по международной шкале произошел на АЭС в бельгийском Дуле. Об этом сообщают местные СМИ.

Проблема возникла с водяным насосом четвертого энергоблока станции в пятницу. По сообщению энергокомпании Electrabel, неисправность была оперативно устранена. Инцидент никак не повлиял ни на бесперебойное функционирование объектов АЭС, ни на здоровье ее работников и жителей Дуля, заверили энергетики.

В Бельгии действуют семь ядерных реакторов. В 2010 году на бельгийских АЭС произошло 17 инцидентов - на пять больше, чем годом ранее. Но это были, главным образом, несущественные для ядерной безопасности внештатные ситуации.

По словам министра внутренних дел Бельгии Аннеми Туртельбом, несмотря на то, что риск масштабного ядерного инцидента в Бельгии "крайне мал, он не может быть исключен". До сих пор самым серьезным ядерным инцидентом в Бельгии был выброс в атмосферу радиоактивного йода, который произошел в институте радиоэлементов во Флерюсе в 2008 году.

Власти Бельгии объявили на днях о решении провести тесты на надежность АЭС на территории страны в соответствии с рекомендацией Еврокомиссии членам ЕС. По словам министра энергетики Поля Маньетта, до тех пор, пока результаты тестов не будут изучены, правительство не начнет обсуждать вопрос о возможном продлении "жизнедеятельности" бельгийских АЭС.

Для проведения проверок "на европейской методологической основе" бельгийские власти решили пригласить независимых международных экспертов. Результаты так называемых стресс-тестов (по аналогии со стресс-тестами банков) будут известны и обнародованы к концу этого года, сообщил министр.

Напомним, после разрушительного землетрясения 11 марта в Японии начались неполадки на атомных электростанциях. В частности, на станции "Фукусима-1" прогремели ряд взрывов и несколько раз начинались пожары. Уровень радиации вокруг АЭС намного превышает норму. Также повышен уровень радиации в Токио.

Из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на находящихся в сильно пострадавшей от подземных толчков и цунами префектуре Мияги АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2".

Источник : Подробности

Архив
Новости