На АЭС "Фукусима-1" восстановлено электроснабжение

Сейчас основное внимание уделяется охлаждению проблемных реакторов на аварийной
Сейчас основное внимание уделяется охлаждению проблемных реакторов на аварийной

Японским инженерам удалось перезапустить систему охлаждения.

Японским специалистам удалось восстановить электроснабжение на аварийном АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщил британский телеканал Sky News.

Японским инженерам удалось подтянуть километровый кабель к станции, чтобы перезапустить систему охлаждения. Сейчас основное внимание уделяется охлаждению проблемных реакторов, однако опасность расплавления ядерных стержней по-прежнему сохраняется.

Как сообщалось ранее, Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, главное беспокойство вызывают третий и четвертый реакторы станции.

Агентство по ядерной безопасности Японии повысило уровень ядерной угрозы на АЭС с 4-го до 5-го уровня по семибалльной шкале. Это означает, что существует большой риск радиоактивного заражения за пределами АЭС. Японские атомщики не исключают, что над "Фукусима" придется построить саркофаг.

Напомним, после разрушительного землетрясения 11 марта в Японии начались неполадки на атомных электростанциях. В частности, на станции "Фукусима-1" прогремели ряд взрывов и несколько раз начинались пожары. Уровень радиации вокруг АЭС намного превышает норму. Также повышен уровень радиации в Токио.

Из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на находящихся в сильно пострадавшей от подземных толчков и цунами префектуре Мияги АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2".

Общее число погибших и пропавших без вести в результате глобальной катастрофы превысило 18 тысячи человек. Официальное число погибших составляет 7197 человек. Без вести пропавшими числятся 10905 человек.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости

ok