Мир 2016-07-19T23:50:42+03:00
Українські новини

Ливия позвала международных наблюдателей контролировать "перемирие"

Источник опроверг сообщения о том, что войска, поддерживающие Каддафи, продолжают атаки на повстанцев.
Источник опроверг сообщения о том, что войска, поддерживающие Каддафи, продолжают атаки на повстанцев.

Источник из ливийской администрации заявил, что армия "уважает" заключенное перемирие и "будет защищать граждан".

Ливия обратилась к правительствам Мальты, Турции и Китая с просьбой прислать в страну своих наблюдателей, которые следили бы за соблюдением перемирия между войсками Муаммара Каддафи и повстанцами. Об этом в пятницу, 18 марта, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя ливийской администрации.

Источник также опроверг заявления представителей оппозиции о том, что войска, поддерживающие Каддафи, продолжают атаки на повстанцев. Он подчеркнул, что армия "уважает" заключенное перемирие и "будет защищать граждан".

Между тем, власти Мальты заявили, что готовы предоставить свое воздушное пространство для операций, направленных на поддержание запрета на полеты над Ливией, однако подчеркнули, что не разрешат использовать сам остров в качестве военной базы.

Также в пятницу ситуацию в Ливии прокомментировал Барак Обама, заявивший, что Каддафи должен немедленно отвести свои войска от Бенгази, Адждабии, Мисураты и Аль-Завии - городов, занятых повстанцами. Также Президент США потребовал от властей Ливии, чтобы не препятствовали доставке гуманитарной помощи населению.

Обама подчеркнул, что условия резолюции, принятой ООН в отношении Ливии, "не являются предметом переговоров". По словам американского лидера, если Каддафи не будет соблюдать их, то мировое сообщество должно будет применить силу.

Президент США подчеркнул, что перед ливийским лидером стоит выбор: либо прекратить военные действия, либо понести ответственность за их последствия.

Напомним, повстанцы в Мисурате сообщили, что войска, лояльные Каддафи, начали крупномасштабное наступление на город. По данным источника, Мисурата подвергается непрекращающемуся артиллерийскому и танковому обстрелу, причем снаряды рвутся повсюду, включая жилые кварталы.

Генсек НАТО в свою очередь заявил, что властям Ливии придется ответить за насилие против собственного народа.

Больше новостей о: США Каддафи Ливия Обама
По теме

Архив
Новости

ok