подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Изгнанный семь лет назад Президент вернулся на Гаити

Жан-Бертран Аристид.
Жан-Бертран Аристид.

По прилете 57-летний политик поприветствовал собравшихся и скрылся в VIP-ложе аэропорта.

Экс-президент Гаити Жан-Бертран Аристид, изгнанный из страны в 2004 году после государственного переворота, вернулся на родину, сообщает AP.

Жан-Бертран Аристид прилетел на Гаити из Южной Африки, где он проживал последние несколько лет. Частный самолет с Аристидом приземлился в аэропорту Порт-о-Пренса в пятницу, 18 марта.

Бывшего Президента Гаити встречали журналисты, официальные лица и бывшие члены его личной службы безопасности. По прилете 57-летний политик поприветствовал собравшихся и скрылся в VIP-ложе аэропорта.

Аристид впервые пришел к власти на Гаити в 1990 году. Тогда он выиграл президентские выборы, став первым за долгое время законно избранным главой этого государства. В 1991 году Аристид стал жертвой военного переворота и потерял власть. Но через три года он был восстановлен в должности после вмешательства США и разгрома военной хунты.

В 2001 году Аристид снова выиграл выборы и вернулся на пост Президента. Этот президентский срок стал для него последним - в 2004 году произошел второй в его жизни военный переворот, в результате которого он был смещен с поста и изгнан из страны.

Низложенного главу государства на американском самолете вывезли в Центральноафриканскую Республику. Позже он перебрался в ЮАР, где жил до последнего времени.

В январе 2011 года Аристид распространил заявление, в котором публично объявил о своем желании вернуться на Гаити. Он тогда заявил, что хочет вновь служить своим соотечественникам; кроме того, ему была показана смена климата по состоянию здоровья (у политика проблемы с глазами).

Ранее на Гаити вернулся бывший диктатор Жан-Клод Дювалье, правивший страной с 1971 по 1986 год. Практически сразу же он попал под арест по обвинениям в коррупции. Суд по его делу до сих пор не состоялся.

Аристид и Дювалье активизировались на фоне политического кризиса, разразившегося в стране после неудавшихся президентских выборов конца 2010 года. Сменщика Рене Преваля, которому основной закон страны не позволяет баллотироваться на третий срок, выбрать не удалось. Второй же тур неоднократно откладывался. В конечном итоге он был назначен на 20 марта 2011 года. Все это сопровождалось протестами оппозиции, которая обвиняла правительство в нарушениях и узурпации власти.

Больше новостей о: ПрезидентГаитиИзгнание
По теме

Архив
Новости