Террорист из British Airways осужден на 30 лет

Заседание суда по делу 31-летнего жителя Ньюкасла Раджиба Карима состоялось в лондонском суде.
Заседание суда по делу 31-летнего жителя Ньюкасла Раджиба Карима состоялось в лондонском суде.

Заседание суда по делу 31-летнего жителя Ньюкасла Раджиба Карима состоялось в лондонском суде в пятницу, 18 марта.

Бывший сотрудник авиакомпании British Airways приговорен к 30 годам тюрьмы за попытку организовать теракт на борту самолета. Об этом сообщает BBC News.

Заседание суда по делу 31-летнего жителя Ньюкасла Раджиба Карима состоялось в лондонском суде в пятницу, 18 марта. Ранее суд признал вину Карима в подготовке теракта, сотрудничестве с радикальными группировками и других преступлениях, связанных с террористической деятельностью. Подсудимый свою вину отрицал.

Вынося приговор, судья подчеркнул, что Карим был убежденным последователем джихада и готовил "настолько тяжкие теракты, насколько можно себе представить".

Как установило следствие, Карим, пользуясь своим служебным положением, собирался заложить бомбу на одном из самолетов British Airways, выполнявшем рейс в США. Он также был готов стать смертником и не исключал вариант, при котором ему самому предстояло привести в действие взрывное устройство.

Помимо этого Карим, работавший в British Airways IT-специалистом, планировал взломать и обрушить сеть компании и тем самым саботировать ее работу.

В ходе расследования также выяснилось, что Карим регулярно контактировал с Анваром аль-Авлаки - идеологом йеменской ячейки "Аль-Каиды" и одним из влиятельнейших членов террористической сети. В частности, с аль-Авлаки и его соратниками Карим делился корпоративной информацией British Airways. Он также получал от террористов разного рода наставления и задания.

Уроженец Бангладеш, Раджиб Карим перебрался в Англию вместе со своей женой в 2006 году. Еще на родине Карим был сторонником радикальных организаций. Предполагается, что в экстремизм его втянул младший брат.

По словам официальных лиц, участвовавших в расследовании, Карим был талантливым программистом. Например, шифровка электронных писем, которыми Карим обменивался со своим братом и связными в Ираке, Йемене, Афганистане и Пакистане, была едва ли не самой изощренной из тех, что когда-либо встречались специалистам в Скотланд-Ярде. Как отмечает The Press Association, именно после расшифровки всех писем удалось установить истинный размах деятельности Карима.

По теме

Архив
Новости

ok