Украина 2016-06-30T05:15:32+03:00
Українські новини
Американские советчики Януковича все же ушли от него

Американские советчики Януковича все же ушли от него

НДИ решил временно приостановить  свою деятельность в рабочей группе.
НДИ решил временно приостановить свою деятельность в рабочей группе.

Национальный демократический институт будет рад вернуться к участию в разработке нового избирательного законодательства, однако при лучших условиях.

Национальный демократический институт (NDI) вышел из президентской рабочей группы, которая занимается разработкой нового избирательного законодательства. Об этом говорится в пресс-релизе организации от 17 марта.

В нем сказано, что институт сообщил министру юстиции Александру Лавриновичу о временном прекращении своего членства.

"НДИ решил приостановить свою деятельность в рабочей группе до тех пор, пока работа над проектом закона не станет более прозрачной и такой, которая учитывает различные мнения", - отметила в письме Лавриновича региональный директор НДИ в Евразии Лора Джуетт.

"Если этого не произойдет, новое избирательное законодательство не будет иметь доверия общества, это станет шагом назад, а не прогрессом в достижении цели, которой является проведение демократических выборов", - отмечает руководитель НДИ.

Джуетт выразила озабоченность тем, что работа группы была закрытой - оппозиционные партии и общественные объединения не могли полноценно участвовать в рабочем процессе; дискуссии и собственно написание проекта проходили за "закрытыми дверьми".

Состав рабочей группы "остается несбалансированным, а именно ориентированным на правительство и провластным", заявила Джуетт.

В письме также указывается, какие шаги нужно предпринять, чтобы придать процессу совершенствования законодательства большей прозрачности, а именно - обеспечить публичный обмен мнениями и привлечь к этому процессу все заинтересованные стороны.

Джуетт подчеркнула, что выход института из состава рабочей группы имеет временный характер, и НДИ будет рад вновь присоединиться к процессу разработки законодательства при условии совершенствования процесса работы.

Напомним, ранее сообщалось, что влиятельные американские организации, участвующие в президентской группе по разработке нового избирательного законодательства, могут выйти из группы, поскольку считают, что ее работа - это построение "потемкинских деревень".

Лавринович в ответ заявил, что его удивляют заявления представителей международных организаций о выходе из рабочей группы.

"У меня возникло даже сомнение, что у госпожи руководителя, которая присутствовала на заседании рабочей группы, вообще есть понимание процесса", - отметил министр.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok