УГО разработало для охранников Президента памятку поведения с журналистами

У охранников Президента отныне будет памятка поведения со СМИ.
У охранников Президента отныне будет памятка поведения со СМИ.

Руководство этого ведомства призывает СМИ своевременно аккредитоваться на мероприятия, своевременно прибывать на них и иметь с собой документы об удостоверении личности.

В Управлении государственной охраны после нескольких инцидентов с представителями средств массовой информации разработали памятку по взаимодействию своих сотрудников с журналистами.

Об этом во время круглого стола "Отношения СМИ и силовых структур в Украине" в Верховной Раде сообщил заместитель директора Департамента Управления государственной охраны Олег Герасик.

По его словам, в своей работе представители Управления госохраны руководствуются Законом "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц", рядом других законов и нормативных актов.

При этом Герасик напомнил, что на мероприятиях с участием руководства государства часто присутствует значительное количество людей, среди которых потенциально могут находиться лица с психическими расстройствами, лица, которые намереваются осуществить террористический акт или другие противоправные действия.

В связи с этим выполнение функциональных обязанностей сотрудниками УГО во время осуществления охранных мероприятий предусматривает введение определенных ограничений, предусмотренных законами, которые являются обязательными к выполнению всеми категориями граждан, включая журналистов.

"Представители СМИ не являются привилегированной частью общества, и в этом случае на них также распространяется действие этих законов", - сказал Герасик.

В связи с этим с целью улучшения взаимоотношений УГО со СМИ руководство этого ведомства призывает журналистов своевременно аккредитоваться на мероприятия, своевременно прибывать на них и иметь с собой документы об удостоверении личности и журналистские удостоверения.

Вместе с тем он отметил, что УГО готово к сотрудничеству со СМИ.

Отвечая на вопрос, можно ли ознакомиться с этим документом, представитель УГО сказал, что это возможно.

Напомним, в июне 2010 года охрана Президента подверглась критике в связи с инцидентом, произошедшем с журналистом телеканала СТБ Сергеем Андрушко. Тогда сотрудникии УГО не пропускали Андрушко к месту проведения пресс-конференции Януковича. Журналиста повалили на землю, когда он стал снимать разговор с правоохранителями на мобильный телефон.

Позже в тот же день УГО извинилось перед журналистом "за неоправданное применение силы сотрудниками правоохранительных органов". Андрушко, в свою очередь, написал заявление в милицию.

В марте этого года представители службы охраны во время рассмотрения дела по иску Андрушко в Административном суде Киева объяснили, что заподозрили Андрушко в том, что он держал "гранату или какой-то взрывное устройство", поэтому и применили к нему силу.

Источник : УНИАН
Больше новостей о: СМИ Охрана УГО Герасик
По теме

Архив
Новости

ok