Мир 2016-07-19T23:50:46+03:00
Українські новини
Германия поможет США собрать силы для операции в Ливии

Германия поможет США собрать силы для операции в Ливии

У США появится возможность перебросить свои AWACS из Афганистана в район Средиземного моря.
У США появится возможность перебросить свои AWACS из Афганистана в район Средиземного моря.

Канцлер Ангела Меркель и министр обороны Томас де Мезьер предложили направить разведывательные самолеты AWACS с немецкими экипажами.

Германия готова оказать военную помощь своим партнерам по НАТО при проведении операции в Ливии, несмотря на то, что сама отказалась участвовать в военных действиях против режима Муаммара Каддафи. Об этом сообщает агентство DAPD.

По данным СМИ, на экстренном совещании фракций ХДС/ХСС в бундестаге канцлер Ангела Меркель и министр обороны Томас де Мезьер предложили направить в Афганистан разведывательные самолеты AWACS с немецкими экипажами.

Тем самым у США появится возможность перебросить свои AWACS из Афганистана в район Средиземного моря для поддержки операции в Ливии. Ранее, как отмечает телеканал n-tv, министр иностранных дел Гидо Вестервелле выступал против участия ФРГ в афганской миссии AWACS.

В итоге НАТО начало использование AWACS в Афганистане, но без ФРГ. Тем не менее, уже в ближайшее время бундестаг вновь должен обсудить вопрос об отправке немецких разведывательных самолетов на Гиндукуш. Хотя самолеты AWACS находятся в распоряжении НАТО, около трети членов экипажей являются гражданами Германии, и одобрение бундестага необходимо.

Напомним, Германия воздержалась при голосовании по резолюции ООН, которая предусматривает введение запретной для полетов зоны над территорией Ливии и другие меры, необходимые для защиты гражданского населения, за исключением наземной интервенции. Франция и Великобритания уже заявили о готовности нанести авиаудары по позициям войск  Каддафи.

В свою очередь, 15 марта Каддафи в интервью немецкому телеканалу заявил, что утратил доверие ко всем странам Запада, кроме Германии. По словам ливийского лидера, позиция Германии в отношении Ливии, в корне отличается от других стран Запада. Каддафи считает, что его страна могла бы сотрудничать с немцами в будущем.

По теме

Архив
Новости

ok