подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Японские атомщики повысили уровень опасности на АЭС "Фукусима-1"

Высший, седьмой уровень опасности по шкале INES присваивался лишь катастрофе на Чернобыльской АЭС.
Высший, седьмой уровень опасности по шкале INES присваивался лишь катастрофе на Чернобыльской АЭС.

Уровень опасности аварии на АЭС подняли до пятого, что подразумевает тяжелое повреждение активной зоны реактора.

Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) повысило уровень опасности аварии на АЭС "Фукусима-1" с четвертого до пятого из семи возможных уровней по международной шкале ядерных событий (INES). Об этом  сообщает агентство Франс Пресс.

Ранее МАГАТЭ присвоило аварии четвертый уровень, а французские атомщики - шестой.

Пятый уровень по шкале INES подразумевает аварию с риском за пределами площадки, когда происходит тяжелое повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров.

Высший, седьмой уровень опасности по шкале INES за все время ее существования присваивался лишь произошедшей в 1986 году катастрофе на Чернобыльской АЭС.

Ранее источник в МАГАТЭ сообщил РИА Новости, что международное агентство, ранее присвоившее аварии на японской АЭС четвертый уровень опасности, пока не намерено повышать его до пятого.

В свою очередь, французское Агентство по ядерной безопасности (ASN) присвоило ситуации АЭС "Фукусима-1" шестой уровень опасности еще во вторник, 15 марта. Как заявлял тогда руководитель ASN Андре-Клод Лакост (Andre-Claude Lacoste), "стало ясно", что ситуация на японской АЭС "достигла шестого уровня".

Как сообщалось ранее, сегодня 18 марта силы самообороны провели сброс воды на бассейн с вертолетов и приступили к его заливке при помощи пожарных машин. Кроме того, еще 30 нарядов управления пожарной охраны прибыли на временную базу поблизости от станции для участия в работах по закачке воды.

Напомним, после землетрясения, из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на находящихся в сильно пострадавшей от подземных толчков и цунами префектуре Мияги АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, и взрыв и пожар на четвертом энергоблоке.

Общее число погибших и пропавших без вести в результате глобальной катастрофы превысило 16,6 тысячи человек. Около 10 тысяч человек числятся пропавшими без вести.

По теме

Архив
Новости