Мир 2016-07-19T23:50:53+03:00
Українські новини
НАТО заявило о готовности к операции против Ливии

НАТО заявило о готовности к операции против Ливии

Международная спецоперация может начаться в ближайшие часы.
Международная спецоперация может начаться в ближайшие часы.

Организация утверждает, что имеются три необходимые условия для начала вторжения.

НАТО готова к участию в международной военно-воздушной операции против Ливии, заявила в пятницу официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску.

"Для проведения любой операции НАТО необходима очевидная необходимость в действиях со стороны альянса, твердая региональная поддержка и четкая законная база, как решили министры обороны НАТО. При этих трех условиях НАТО готова действовать, став частью широких международный усилий", - говорится в заявлении Лунгеску.

Как сообщалось ранее, Совет Безопасности ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ был принят 10 голосами "за" из 15 стран, представленных в СБ. При голосовании также воздержались Россия, Индия, Китай, Германия и Бразилия.

По данным СМИ, Франция, Великобритания, Катар и ОАЭ могут нанести авиаудары по позициям ливийского лидера Муамара Каддафи уже в ближайшие часы.

В свою очередь, Каддафи пригрозил Европе, что в случае вмешательства в дела его страны, он объявит священную войну Западу. В последние несколько дней правительственные войска Ливии проводят масштабную операцию на востоке страны.

Напомним, с середины февраля в Ливии продолжаются массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

Больше новостей о: Ливия Военные операции
По теме

Архив
Новости

ok