Мир 2016-07-19T23:50:53+03:00
Українські новини
На АЭС "Фукусима-1" возведут аналог чернобыльского саркофага

На АЭС "Фукусима-1" возведут аналог чернобыльского саркофага

Ситуация на АЭС
Ситуация на АЭС "Фукусима-1" остается "стабильной".

Аварийные реакторы могут "похоронить" под слоем песка и бетона.

На японской атомной электростанции "Фукусима-1" может быть возведен аналог саркофага, который в 1986г. был построен вокруг четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает Reuters.

По словам представителя японского агентства по атомной энергии, аварийные реакторы АЭС "Фукусима-1" могут "похоронить" под слоем песка и бетона.

Тем временем японские инженеры пытаются подключить к электроэнергии как минимум два из шести энергоблоков станции. Это позволит вновь запустить водяные насосы, чтобы закачать в реакторы воду и избежать плавления топливных стержней. Ранее принимались попытки залить перегревшиеся стержни водой с вертолетов.

Жители японской столицы Токио, которая находится всего в 240 километрах к югу от станции "Фукусима-1", либо покидают город, либо остаются в своих домах и не выходят на улицы, опасаясь радиоактивных веществ, которые ветер приносит с севера. При этом синоптики уверяют, что пока обитателям мегаполиса не о чем беспокоиться: ветер сносит радиоактивные облака на восток, в Тихий океан.

Глава американской Комиссии по ядерному регулированию Грегори Яцко заявил, что для того чтобы избежать расплавления топливных стержней на АЭС, могут потребоваться недели. В МАГАТЭ при этом заявляют, что ситуация на электростанции остается "стабильной".

Как сообщалось ранее, появилась информация о том, что над вторым, третьим и четвертым реакторами станции виден белый дым или пар. Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) сообщило, что дым над вторым реактором может идти из бассейна с отработанным топливом или свидетельствовать о взрыве в камере снижения давления реактора.

Напомним, после разрушительного землетрясения 11 марта в Японии начались неполадки на атомных электростанциях. В частности, на станции "Фукусима-1" прогремели ряд взрывов и несколько раз начинались пожары. Уровень радиации вокруг АЭС намного превышает норму. Также повышен уровень радиации в Токио.

Накануне силы самообороны провели сброс воды на бассейн с вертолетов и приступили к его заливке при помощи пожарных машин. Кроме того, еще 30 нарядов управления пожарной охраны прибыли на временную базу поблизости от станции для участия в работах по закачке воды.

После землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на находящихся в сильно пострадавшей от подземных толчков и цунами префектуре Мияги АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, и взрыв и пожар на четвертом энергоблоке.

Общее число погибших и пропавших без вести в результате глобальной катастрофы превысило 16,6 тысячи человек. Около 10 тысяч человек числятся пропавшими без вести.

По теме

Архив
Новости

ok