Мир 2016-07-19T23:50:54+03:00
Українські новини
ЕС поддержал резолюцию СБ ООН о создании бесполетной зоны над Ливией

ЕС поддержал резолюцию СБ ООН о создании бесполетной зоны над Ливией

Евросоюз считает резолюцию СБ ООН исключительно своевременным шагом.
Евросоюз считает резолюцию СБ ООН исключительно своевременным шагом.

Евросоюз в меру своей компетенции и полномочий готов выполнять эту резолюцию.

Евросоюз поддерживает резолюцию Совета Безопасности ООН, предусматривающей создание бесполетной зоны над Ливией и возможные удары по ее военным объектам. Об этом говорится в совместном заявление председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея и главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Мы полностью поддерживаем требование ООН положить конец насилию против мирных жителей и найти способ разрешить кризис. Евросоюз в меру своей компетенции и полномочий готов выполнять эту резолюцию", - говорится в заявлении Ван Ромпея и Эштон.

Спикер Европарламента Ежи Бузек назвал резолюцию СБ ООН исключительно своевременным шагом.

"Я рад и удовлетворен тем, что международное сообщество, наконец, предприняло конкретные шаги, чтобы остановить Каддафи, убивающего собственный народ. Для того чтобы создать над Ливией бесполетную зону больше нельзя терять времени", - заявил он.

Документ, предусматривающий закрытие воздушного пространства над Ливией, был принят 10 голосами "за" из 15 стран, представленных в СБ. При голосовании также воздержались Индия, Китай, Германия и Бразилия.

Запрет на полеты не будет касаться самолетов с гуманитарными грузами, медикаментами, продовольствием, а также тех воздушных судов, которые будут эвакуировать иностранных граждан из Ливии. Резолюция предусматривает, что государства-члены ООН не будут предоставлять разрешения ливийским самолетам на взлет, посадку или пролет над своим воздушным пространством, если отдельные полеты не были санкционированы заранее Комитетом СБ по санкциям.

Как сообщалось ранее, Совет Безопасности ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ был принят 10 голосами "за" из 15 стран, представленных в СБ. При голосовании также воздержались Россия, Индия, Китай, Германия и Бразилия.

По данным СМИ, Франция, Великобритания, Катар и ОАЭ могут нанести авиаудары по позициям ливийского лидера Муамара Каддафи уже в ближайшие часы.

В свою очередь, Каддафи пригрозил Европе, что в случае вмешательства в дела его страны, он объявит священную войну Западу. В последние несколько дней правительственные войска Ливии проводят масштабную операцию на востоке страны.

Напомним, с середины февраля в Ливии продолжаются массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

По теме

Архив
Новости

ok