Мир 2016-07-19T23:50:56+03:00
Українські новини
Армянская оппозиция провела масштабный митинг

Армянская оппозиция провела масштабный митинг

Армянский Майдан.
Армянский Майдан.

По данным оппозиции, в митинге участвовало более 50 тысяч человек.

Армянская оппозиция впервые за три года смогла провести митинг на площади Свободы, которая была закрыта с 2008 года, когда в столкновениях с полицией после президентских выборов погибли десять человек.

По данным Полиции Армении, в митинге приняли участие около 9 тысяч человек. По данным оппозиции, в митинге участвовало более 50 тысяч человек.

Прошедший митинг начался на территории близ Матенадарана. После этого координатор АНК Левон Зурабян призвал участников митинга направиться на площадь Свободы, которая была оцеплена полицией. Толпа с воодушевлением отреагировала на этот призыв. После переговоров между заместителем начальника Полиции Армении Александром Афяном и Зурабяном полиция пропустила митингующих на площадь Свободы.

Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса, первый Президент Армении Левон Тер-Петросян обозначил три требования, при выполнении которых возможен диалог с властью.

"До следующего митинга, который состоится 8 апреля, Президент (Серж Саргсян) обязан освободить политзаключенных, предоставить оппозиции право проводить митинги на площади Свободы и создать независимую комиссию по расследованию обстоятельств гибели жертв трагических событий 1 марта 2008 года", - сказал Тер-Петросян на митинге.

По его словам, некоторые люди, после заявления на митинге 1 марта текущего года, сделали вывод, что власти страны пошли на сделку с АНК.

"Даже если это сделка, то это самая почетная сделка. Ведь это сделка между властью и обществом", - сказал Тер-Петросян.

Он призвал митингующих следовать указаниям АНК и "не заниматься самодеятельностью". "Я обращаюсь к вашей сознательности, это дело, не терпящее самодеятельности", - сказал лидер АНК.

В свою очередь, координатор АНК Левон Зурабян проинформировал собравшихся, что если мэрия Еревана позволит, то следующий митинг состоится 8 апреля на площади Свободы. В противном случае митинг пройдет у здания Института-хранилища древних рукописей "Матенадаран".

По теме

Архив
Новости

ok