подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Японские власти призвали граждан собрать экстренный чемоданчик

Вещи первой необходимости - портативный радиоприемник и высококалорийные сладости.

Японские власти рекомендовали гражданам подготовить экстренный чемоданчик на случай возможного ухудшения ситуации в стране.

В обязательном порядке каждому гражданину рекомендовано иметь в запасе как минимум два предмета: портативный радиоприемник и высококалорийные сладости. Кроме того, в экстренный набор советуют включить бутылку воды, спальный мешок, фонарик, батарейки, портативный туалет и некоторые другие принадлежности.

Напомним, 11 марта в Японии произошло несколько землетрясений, наиболее сильное - магнитудой 8,9 балла, после которого на побережье обрушилось цунами. Кроме того, стихийное бедствие вызвало неполадки на атомных электростанциях. В частности, на станции "Фукусима-1" прогремели ряд взрывов и несколько раз начинались пожары.

Общее число погибших и пропавших без вести в результате глобальной катастрофы превысило 13 тысяч человек.

Вчера, 16 марта, глава МАГАТЭ подтвердил наличие повреждений активной зоны реакторов на всех трех действующих энергоблоках "Фукусимы-1".

Добавим, что ситуация на атомной энергостанции "Фукусима-1" остается критичной. Американские эксперты полагают, что уровень радиации вокруг поврежденных энергоблоков на электростанции настолько высок, что рабочие АЭС, которые ликвидируют последствия аварии, подвергаются смертельному риску.

Отдельные специалисты утверждают, что масштаб потенциальной угрозы, исходящей от аварийной АЭС, оценивается японскими властями недостаточно адекватно.

Содержимое экстренного чемоданчика. Иллюстрация: РБК
Содержимое экстренного чемоданчика. Иллюстрация: РБК

Больше новостей о: ЯпонияРадиацияАЭСФукусима
По теме

Архив
Новости