СМИ: команда Черновецкого отдала парламентскую землю австрийцам

Участок на Глыбочицкой.
Участок на Глыбочицкой.

Спорная территория, площадью почти два гектара, расположена на Подоле по ул. Глыбочицкой 73-77, примыкает к детинцу старого города.

Команда мэра Леонида Черновецкого продолжает активную борьбу за сохранение своих активов в столице, пишет "Дело".

Окружение скандального градоначальника намерено сохранить за собой крупный участок земли в центре Киева, который ранее принадлежал Верховной Раде Украины.

Спорная территория, площадью почти два гектара, расположена на Подоле по ул. Глыбочицкой 73-77, примыкает к детинцу старого города. Еще в 1986 году она была отведена для строительства автобазы президиума Верховного Совета УССР. Потратив на подготовительные работы 5 млн долларов (в рублевом эквиваленте), в 1989 году власти заморозили строительство.

С тех пор огороженный участок зарос деревьями и кустарником. О заброшенной земле вспомнили лишь в 2001 году. Вместо автобазы руководство парламента приняло решение построить на нем жилой дом для депутатов и сотрудников парламента.

Участок на Подоле должен был частично решить квартирный вопрос для двух сотен семей. Предполагалось, что там будут построены два дома: один (на 205 квартир) — для нужд Верховной Рады; второй (на 163 квартиры) должен был отойти "Киевгорстрою". Этот строительный холдинг около 10 лет назад получил статус заказчика, инвестора и генподрядчика. Позднее "Киевгорстрой" изменил проект и увеличил этажность и количество квартир в "своем" доме со 163 до 346.

Однако в 2007 году Киевсовет проголосовал за передачу этого участка коммерческой компании "ВК-Брок". С 2004 года до середины 2006-го директором этой фирмы являлся Евгений Шевчук, который впоследствии занял должность начальника управления по вопросам коммунального имущества, приватизации и предпринимательства Шевченковского района Киева. Скандальный участок находится именно в этом административном районе. В 2006 году Шевчук был избран депутатом Шевченковского райсовета, где руководил фракцией блока мэра Леонида Черновецкого.

После того, как в 2007 году Киевсовет проголосовал за продажу частной фирме этого участка, Верховная Рада обратилась в суд. За три года административные и хозяйственные суды Киева успели провести свыше десятка заседаний по этому спору. Промежуточные решения попеременно принимались в пользу то одной, то другой стороны. Одно из последних решений было принято Высшим Хозсудом Киева в декабре минувшого года, по которому решение Киевсовета о продаже земли и последующий договор купли-продажи были признаны незаконными.

Как установила прокуратура Киева, которая также была вынуждена вступить в судебную войну, еще в середине 2009 года компания "ВК-Брок" отдала спорный участок в ипотеку австрийскому "Эрсте-Банку". В настоящее время прокуратура через суд добивается признания договора ипотеки земельного участка недействительным, а также настаивает на том, чтобы на спорные гектары был наложен арест.

В свою очередь Верховная Рада не стала ждать завершения судебного разбирательства и уже на 2011 год заложила в свою бюджет несколько миллионов гривен на разработку проектно-сметной документации для застройки земельного участка на улице Глыбочицкой. Об этом сообщила "Украинская правда" со ссылкой на заместителя председателя регламентного комитета парламента Сергея Саса.

Как сообщалось, в начале февраля после долгого отсутствия Черновецкий вышел на работу, а 24 февраля открыл сессию Киевсовета.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok