Украина 2017-01-12T17:59:36+02:00
Українські Новини
УПЦ КП намерена поддержать народную революцию

УПЦ КП намерена поддержать народную революцию

Патриарх Филарет.
Патриарх Филарет.

"Независимая православная церковь может существовать только в независимом государстве", - отметил патриарх Филарет.

Если Украина окажется на пороге народной революции, УПЦ КП поддержит выступление людей против власти. Об этом в интервью "Комментариям" заявил патриарх Филарет, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата.

"Если это потребуется для сохранения государственности - да. Так как независимая православная церковь может существовать только в независимом государстве", - отметил он.

Филарет выступил против того, чтобы священники УПЦ КП становились депутатами местных советов. Однако "поскольку сейчас идет борьба", поддержка церкви, по его мнению, необходима.

"Наша принципиальная позиция такова: ни епископат, ни духовенство не должны вмешиваться в государственные дела, но поскольку сейчас идет борьба, мы нуждаемся в поддержке и при строительстве храмов, и при выделении земельных участков под церкви, поэтому лучше, если наши представители, священники, будут в местных органах власти", - отметил он.

По поводу отношений с украинскими политиками Филарет заявил, что УПЦ КП готова сотрудничать со всеми политсилами, корме коммунистов.

Он отметил, что Юлия Тимошенко "давно позитивно относится к Киевскому патриархату".

"Что касается нас, то мы положительно относимся ко всем политикам и партиям, стоящим на государственных позициях. Даже в Партии регионов не все политики против украинского государства. Там есть много приверженцев и прихожан Киевского патриархата, которые нам помогают", - заявил патриарх.

Глава УПЦ КП опроверг информацию, что "патриарх Филарет якобы хранит на американских счетах миллионы".

"Я слышал, что Филарет - самый богатый человек в Европе, еще в девяностые годы писали, что я пошел в автокефалию, прихватив с собой миллиарды рублей. Все это, конечно, ложь, так как в советские времена церковь не могла иметь никаких счетов. Наоборот, у церкви отбирали все и отдавали в Фонд мира", - заверил патриарх.

При этом Филерет не исключил возможное объединение в единую церковь православных и греко-католиков Украины.

По его словам, это станет возможно лишь тогда, "когда вся украинская церковь станет автокефальной, объединится в одну Поместную православную церковь и будет признана другими православными церквями".

"Греко-католическая церковь возникла потому, что Украина находилась под католической Польшей. Часть тогдашнего епископата, чтобы иметь равные права с римскими епископами, пожертвовала православием и подчинилась Риму, и когда Украина стала государством, главная причина, по которой греко-католики держались Рима, отпала. Правда, за эти годы православные во многом стали католиками, но мы родные по крови", - подчеркнул патриарх.

Он также назвал суеверием отказ верующих от идентификационных номеров.

Напомним, в конце января Филарет заявил о намерении властей ликвидировать Киевский патриархат к лету. По его словам, представители власти, спонсоры и священники МП проводят беседы со священниками из КП, предлагая им переходить в подчинение Московского патриархата.

Секретарь главы УПЦ МП митрополита Владимира Александр Драбинко заверил, что Киевский патриархат исчезнет лишь с уходом Филарета, а не до июня, после чего "все раскольники должны вернуться к нам". В УПЦ МП также посоветовали Филарету не торопиться умирать, чтобы покаяться перед смертью и не попасть в ад.

По теме

Архив
Новости
В Австралии мальчику удалось выжить после укуса самого ядовитого паука 18:02
Савченко подозревают в подстрекательстве военных к свержению власти, - контрразведка СБУ 17:40
Подозреваемый в мошенничестве Гречковский заявляет о попытках прокуратуры повлиять на экспертов 17:36
Помощнику депутата Левченко прострелили ногу в Киеве 17:29
Сепаратисты "ДНР" заявили о прибытии Савченко для встречи с пленными 17:24
Защита Фирташа считает экстрадиционные запросы США и Испании связанными и политически мотивированными 17:05
Турецкие дипломаты массово просят политического убежища в Германии 16:57
Изображение отсылает к первому выпущенному в 1925 году номеру New Yorker. Фото: newyorker.com
Журнал The New Yorker выйдет с русским названием на обложке, чтобы подчеркнуть влияние Путина на США 16:52
Трамп обвинил ФБР в неспособности прекратить утечки информации 16:28
Гройсман надеется на подписание соглашение о свободной торговле с Израилем в 2017 16:19
больше новостей

ok