Украина 2016-07-19T23:51:07+03:00
Українські новини
Рада решила расследовать "госизмену" Тимошенко

Рада решила расследовать "госизмену" Тимошенко

Юлия Тимошенко подозревается в госизмене.
Юлия Тимошенко подозревается в госизмене.

Экс-премьер обвиняется в измене Родине в связи с подписанием контрактов с "Газпромом" в начале 2009 года.

Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию возможной государственной измены в действиях тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко во время переговоров и подписания в 2009 году газовых соглашений между НАК "Нефтегаз Украины" и российской компанией "Газпром".

За принятие соответствующего проекта постановления проголосовали 256 депутатов при минимально необходимых 150.

В частности, Рада поручила этой комиссии расследовать обстоятельства проведения переговоров, согласования условий и подписания контракта о поставках газа в Украину на 2009-2019 годы и контракта о его транзите через территорию страны, подписанных между двумя компаниями 19 января 2009 года.

Также комиссии поручено расследовать обстоятельства возникновения задолженности компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) перед Министерством обороны России в сумме 198 млн долларов и перед "Газпромом" в сумме 84 млн долларов и предоставление государственных гарантий их погашения.

Рада назначила председателем этой комиссии депутата Инну Богословскую (фракция Партии регионов), заместителем – депутата от фракции Народной партии Юрия Литвина и избрала в ее состав в общей сложности 8 парламентариев.

В ходе обсуждения создания этой комиссии фракция "БЮТ-Батькивщина" заявила, что она не подавала своих представителей для работы в этой комиссии и выступила против ее создания. Кандидатуры этой фракции были исключены из проекта постановления.

Парламент заслушает отчет этой комиссии на своем пленарном заседании (не позднее чем через 3 месяца со дня принятия этого постановления) – 17 июня.

Проект постановления о создании этой комиссии зарегистрировала в Раде Богословская вчера, 16 марта.

19 января 2009 года "Нефтегаз " и "Газпром" подписали газовые контракты на 2009-2019 годы. Тимошенко заявляла, что считает эти контракты успешными.

Неделю назад премьер Николай Азаров заявил, что Тимошенко подписала эти контракты в обмен на списание Россией долгов ЕЭСУ в размере 450 млн долларов.

в середине февраля лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов заявил, что российская прокуратура может возобновить уголовное дело против Тимошенко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok