Украина 2016-07-19T23:51:11+03:00
Українські новини
Бютовец: заявление Путина - элементарный шантаж

Бютовец: заявление Путина - элементарный шантаж

По мнению политика, Путин практически заявил вето на право самостоятельной внешней политики Украины.
По мнению политика, Путин практически заявил вето на право самостоятельной внешней политики Украины.

По мнению политика, российский премьер практически заявил вето на право самостоятельной внешней политики Украины.

Заявление премьера России Владимира Путина о возможности введения границы для украинских товаров является давлением на наше государство. Об этом заявил депутат от БЮТ, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Степан Курпиль в эфире телеканала ТВi.

"Если говорить откровенно, без дипломатических реверансов, то это элементарный шантаж", - убежден депутат.

Он напомнил, что подобное поведение Россия уже демонстрировала относительно Грузии, прибалтийских стран, Молдовы и Беларуси.

По мнению Курпиля, подобные заявления премьера соседнего государства могут свидетельствовать о тайных переговорах между украинским и российским руководством.

"Многие вещи, которые происходят, иначе как подчинением политике России трудно назвать. А этим заявлением Путин практически заявил вето на право самостоятельной внешней политики Украины", - считает политик.

Народный депутат отметил, что Украина не может идти ни в какие таможенные союзы с Россией, Беларусью и Казахстаном пока они не стали членами ВТО.

Он также подчеркнул, что представители Евросоюза неоднократного напоминали - если Украина намерена приобрести ассоциированное, а впоследствии постоянное членство в ЕС и зоне свободной торговли, то она должна четко и неоднозначно об этом заявить.

"Если бы Украина начала сейчас официальные переговоры с Россией о возможном вступлении в Таможенный союз, это абсолютно затормозило бы, если бы не перечеркнуло, вообще любые евроинтеграционные процессы для Украины", - убежден Курпиль.

Напомним, ранее Путин выразил опасение, что в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС на российский рынок может начать поступать чрезмерное количество украинских товаров. По его мнению, в таком случае России придется возвести "границу", чтобы не допустить их на российский рынок.

Также он заявил, что соглашение о ЗСТ между ЕС и Украиной может быть подписано на невыгодных для последней условиях и в очередной раз призвал Киев присоединиться к Таможенному союзу ЕЭП.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok