Украина 2016-07-20T09:05:31+03:00
Українські новини
Один депутат обходится украинцам в 700 тысяч гривен в год

Один депутат обходится украинцам в 700 тысяч гривен в год

На оздоровление летом депутату положено две месячные зарплаты без налогов.
На оздоровление летом депутату положено две месячные зарплаты без налогов.

Только на оздоровление летом депутату положено две месячные зарплаты без налогов.

Не менее 700 тысяч гривен - такую ​​сумму денег украинские налогоплательщики ежегодно выделяют на каждого из 450 депутатов. Смета парламента с подробным распределением того, куда идут средства бюджета на 2011 год уже утверждена регламентным комитетом и должна быть проголосована в ближайшее время в сессионном зале.

Об этом пишет издание "Украинская правда".

Зарплата депутата исчисляется из должностного оклада в 6 тысяч 109 гривен по спецформуле. К окладу добавляются доплата за первый ранг госслужбы в размере 160%, надбавка за "особый характер работы и интенсивность труда" 100%, и премия, которая колеблется от 80% у простого депутата до 95% у первого вице-спикера. В итоге минимальная зарплата для рядового народного избранника составляет 17,425 тысяч гривен. Таких депутатов в парламенте 191 человек. Если же он - председатель комитета или руководитель фракции, то его зарплата составляет 17 тысяч 914 гривен. Таких депутатов в парламенте около 30 человек. На руки он получает около 14 тысяч.

На оздоровление летом депутату положено две месячные зарплаты без налогов. Эти деньги оформляются в основном как так называемая "материальная помощь", которая обычно составляет около 35 тысяч гривен. Кроме зарплаты, депутат получает 216 тысяч в год на содержание штата помощников.

Кроме самой сметы, депутаты голосуют также за приложение к ней, которое называется "Нормы расходов на одного депутата на 2011 год".

Согласно этому документу, депутату положено так называемое "возмещение расходов, связанных  с выполнением депутатских полномочий". Эта сумма составляет 209 тысяч 100 гривен в год, или 17 425 гривен в месяц (то есть, эквивалент минимальной зарплаты депутата без налогов), и выдается она депутату наличными.

Каждому народному избраннику также положен бесплатный проезд по территории Украины на сумму 26 тысяч 800 гривен в год. В авиа- или железнодорожной кассе депутат получает билет, показав удостоверение. Позже Верховная Рада из бюджетных средств перечисляет соответствующую сумму структуре, которая выписала билет.

Среди прочего, на междугородные разговоры по стационарному телефону депутату выделяют 4,89 тысяч гривен в год; на ручки, карандаши и бумагу - 708 гривен; на командировки помощников в округи - 3,6 тысяч гривен. Кроме того, за путевку в подведомственный Верховной Раде санаторий депутату компенсируют 5 тысяч гривен, то есть, почти всю ее стоимость. Если же народный избранник выберет не подведомственный санаторий, то ему отдадут 4 тысячи гривен.

Кроме того, общий фонд бюджета Рады составит 850 миллионов гривен, что на 40 миллионов больше, чем в прошлом году, и на 150 миллионов больше, чем в позапрошлом. Наиболее  существенное увеличение произошло по статье "строительство (приобретение) жилья" - в пять раз. Если в 2010 году на это было выделено 4 миллиона 200 тысяч гривен, то в текущем - 20 миллионов. Кроме того, произошло увеличение по статье "капитальный ремонт". В 2010 году ее объем составлял 2,4 миллиона, теперь же планируется выделить 12 миллионов.

"Эти средства пойдут на разработку проектно-сметной документации: для застройки земельного участка на улице Глыбочицкой, которая принадлежит парламенту, а также ремонта общежития Верховной Рады на улице Обсерваторной", - рассказал заместитель председателя регламентного комитета Сергей Сас. Кроме того, 490 тысяч гривен пойдет на проектирование котельной для депутатского жилого дома на улице Срибнокильской.

Напомним, согласно данным Госстата, больше половины жителей Украины получают зарплату до 2 тысяч гривен.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Зарплата Депутат
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok