подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Американские советчики Януковича намерены уйти от него из-за непрозрачной политики

Американцы недовольны деятельностью созданной Януковичем рабочей группы.
Американцы недовольны деятельностью созданной Януковичем рабочей группы.

Американцы считают разработку нового избирательного законодательства непрозрачной.

Представители влиятельных американских организаций Национальный демократический институт (NDI) и Международный республиканский институт (IRI) могут выйти из рабочей группы при Президенте Викторе Януковиче, которая занимается разработкой нового избирательного законодательства.

Об этом сообщает Kyiv Post со ссылкой на свои источники, близкие к группе.

По словам источников, представители NDI и IRI рассматривают возможность выйти из этой рабочей группы в протест против непрозрачного и одностороннего рассмотрения концепции избирательного законодательства и проектов законов о выборах.

Собеседники издания также заявили, что им не показали проект нового закона о выборах депутатов ВР, о завершении разработки которого было объявлено 16 марта.

Рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства о выборах при Президенте была создана в ноябре 2010 года по инициативе Януковича и должна была привести избирательное законодательство в соответствие с общепринятыми международными демократическими стандартами.

Председателем рабочей группы является министр юстиции Александр Лавринович. Кроме него в эту группу вошли еще заместители главы Администрации Президента Андрей Гончарук и Елена Лукаш, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев, председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал, его заместитель Андрей Магера и член ЦИК Михаил Охендовский, нардеп Владимир Пилипенко и другие.

В феврале директор украинского филиала NDI Кристина Уилфор заявляла, что группа существует лишь формально и ни на что не влияет. По словам Уилфор, власти в одностороннем порядке сформировала рабочую группу по подготовке избирательного законодательства и не пригласила к ней оппозиционные партии и общественные организации.

"Относительно прозрачности, то обсуждение, рассмотрение и подготовку реформы – основные обязанности группы – происходят за закрытыми дверями, притом участники не могут принимать настоящих решений. На первом заседании [группы] присутствовавшим заявили, что все решения, касающиеся нового законодательства, примет Президент, а базовая структура законопроекта уже определена и не обсуждается", – заявляла Уилфор.

По ее наблюдениям, участники группы не могут предлагать темы для обсуждения или узнать, как определяются эти темы, а также непонятно, как суждения группы включаются в процесс подготовки реформы.

По данным Kyiv Post официально о своем выходе из группы американцы намерены объявить в ближайшие дни. В то же время они готовы изменить свое решение, если к мнениям группы начнут прислушиваться.

Источник : Kyiv Post
Больше новостей о: СШАВиктор ЯнуковичВыборы
По теме

Архив
Новости