подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На АЭС "Фукусима-1" началось частичное расплавление ядра реактора

АЭС.
АЭС.

Франция присвоила аварии на "Фукусима-1" шестую степень тяжести по шкале МАГАТЭ.

На первом и третьем энергоблоках "Фукусима-1" началось частичное расплавление ядра реактора при неработающей системе охлаждения. Это следует из проведенного экспертами Еврокомиссии анализа ситуации из официальных источников в Японии и МАГАТЭ и сообщений СМИ, сообщила представитель еврокомиссара по энергетике Марлина Хольцнер.

"По анализу ситуации... мы можем судить о частичном расплавлении ядра реактора на первом и третьем энергоблоках АЭС "Фукусима-1" при неработающих системах охлаждения. Возникновение дыма над четвертым энергоблоком вызывает отдельную озабоченность, поскольку его источник неизвестен", – заявила она.

Ранее европейский лидер в атомной сфере – Франция присвоила аварии на "Фукусима-1" шестую степень тяжести по шкале МАГАТЭ. За последнюю – седьмую степень по этой линейке принята авария в Чернобыле в 1986 году. Фактически ЕС считает, что ситуация на японской АЭС тяжелее, чем сообщают власти Японии, которые изначально настаивали на четвертой степени тяжести инцидента, что означает "аварию без серьезного ущерба для окружающей среды".

Вчера в Европарламенте еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал происходящее на АЭС "Фукусима-1" "апокалипсисом" и выразил сомнение, что ситуация контролируется энергетической компанией и местными властями.

Как ранее сообщалось, в Японии сегодня продолжилась борьба с авариями на энергоблоках АЭС "Фукусима-1", однако сообщения из зоны станции по-прежнему далеки от утешительных.  Степень радиационной опасности в районе станции очень высока. Кроме прочего, работам на аварийной АЭС препятствуют плохие метеоусловия. Как заявил министр обороны Японии Тосими Китадзава, "вблизи четвертого реактора отмечаются сильные порывы ветра, и мы не можем разрешить применение вертолетов для охлаждения энергоблоков".

Источник : Подробности
По теме

Архив
Новости