Мир 2016-07-19T23:51:19+03:00
Українські новини
Рижский суд разрешил марш легионеров СС по просьбе полиции

Рижский суд разрешил марш легионеров СС по просьбе полиции

Латвийские власти намерены увеличть количество полицейских.
Латвийские власти намерены увеличть количество полицейских.

Латвийской полиции легче будет обеспечивать порядок, если шествие будет официально.

Административный районный суд Риги отменил запрет городской думы на проведение шествия организации Daugavas vanagi Latvija в честь Дня памяти латышских легионеров.

На заседании суда представители полиции заявили, что им будет легче обеспечить общественный порядок, если шествие будет официально разрешено.

В свою очередь представители думы не смогли представить веские аргументы для запрета мероприятия.

По словам главы МВД Латвии Линды Мурниеце, количество полицейских, которые будут следить за порядком на мероприятиях сторонников и противников легионеров "Ваффен СС", будет увеличено по сравнению с прошлым годом.

По данным латвийских СМИ, точное количество полицейских не известно, но речь идет о значительных цифрах.

В шествии участников латышского легиона "Ваффен СС" и их сторонников, которое вызывает недовольство антифашистских организаций во всем мире, обычно участвует несколько сотен лиц. Антифашистские организации Латвии, а также партии левой оппозиции 16 марта проводят акции протеста и пытаются помешать маршу, что иногда приводит к столкновениям.

Традиционное шествие Daugavas vanagi Latvija собирается провести 16 марта - в день вступления легиона в бой с Советской армией под Ленинградом в 1944 году. В этот день в Риге проходит шествие участников Латышского легиона и их сторонников, а также свои акции устраивают и антифашисты, стремясь помещать шествию и чествованию легионеров. В минувшие годы возникающие столкновения не раз приводили к вмешательству полиции и задержаниям.

Как сообщалось ранее, в июле 2010 полиция Риги сорвала марш, который группа латвийских националистов пыталась провести в годовщину вторжения немецко-фашистских войск в столицу Латвии. Шествие продолжалось не более 10 минут: полиция остановила большую часть его участников, которые намеревались колонной дойти до монумента "Родине и Свободе".

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости

ok