Украина 2016-07-19T23:51:20+03:00
Українські новини
За год правления Януковича в Украине значительно вырос уровень преступности

За год правления Януковича в Украине значительно вырос уровень преступности

Количество зарегистрированных преступлений возросло на 15,2%
Количество зарегистрированных преступлений возросло на 15,2%

ГПУ отмечает напряженную криминогенную ситуацию в стране.

В 2010 году количество зарегистрированных преступлений по сравнению с 2009 годом увеличилось на 15,2% или на 66 тысяч. Об этом свидетельствует отчет Генеральной прокуратуры о результатах деятельности за прошлый год.

Из документа следует, в отчетный период "криминогенная ситуация в стране оставалась напряженной". Количество зарегистрированных преступлений возросло на 15,2% (с 435 тысяч в 2009 году до 501 тысячи в 2010-м).

Как пишет "Коммерсант-Украина", такой значительный рост нельзя объяснить лишь изменением подходов к регистрации правонарушений, поскольку увеличились показатели не только мелких, но и тяжких преступлений (на 14,8%, до 167 тысяч).

В прокуратуре недовольны качеством расследования дел, связанных с борьбой с организованной преступностью. В документе подчеркивается, что из 10 тысяч изученных дел "отменено почти 300 незаконных постановлений и внесено более 500 письменных указаний... 620 должностных лиц (следственных органов) привлечены к дисциплинарной ответственности".

Еще одна существенная претензия к следственным органам касается необоснованно частого проведения "оперативно-технических мероприятий, которые временно ограничивают конституционные права граждан". В организационно-правовом управлении ГПУ объяснили, что под это определение подпадают прослушивание, негласное проникновение в жилье и негласное снятие информации. "Обыски и внешнее наблюдение сюда не включены", - отметил источник в Генпрокуратуре.

В 2010 году следствие активизировало использование вышеупомянутых методов. "Удельный вес материалов этих мероприятий как доказательств уголовном судопроизводстве составил 12% у спецподразделений МВД и 15% в СБУ", - говорится в отчете. Год назад эти показатели составляли 10% и 13% соответственно. При этом объемы ведущихся оперативно-технических мероприятий, еще более значительны - по данным ГПУ, "лишь в каждом десятом случае они используются в качестве доказательства в уголовном судопроизводстве".

Несколько разделов документа посвящены борьбе с коррупцией и взяточничеством. Среди прочего, отмечается, что в 2010 году один народный депутат "привлекался к административной ответственности (оштрафован) за коррупционные действия". Однако в пресс-службе ГПУ не смогли уточнить фамилию депутата.

Напомним, 1 марта министр внутренних дел Анатолий Могилев заявил, что в Украине наблюдается снижение преступности по всем показателям, кроме краж.

"Вопли и крики некоторых господ о росте преступности не имеют под собой никакой почвы", – сообщил Могилев.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Украинских миротворцев в Конго наградили медалями ООН 11:00
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
больше новостей

ok