подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Топливные стержни энергоблока АЭС "Фукусима" разрушены на 70%

Японские эксперты опасаются цепной реакции из-за неполадок в системе охлаждения. на АЭС.
Японские эксперты опасаются цепной реакции из-за неполадок в системе охлаждения. на АЭС.

Прорабатывается возможность залить бассейн для отработанных топливных стержней 4 реактора борной кислотой.

Топливные стержни на первом реакторе японской АЭС "Фукусима-1" могут быть разрушены на 70%. Об этом сообщили представители компании-оператора электростанции Tokyo Electric Power (TEPCO).

Представители компании отметили, что на втором энергоблоке разрушения могут достигать 33%. По их словам, в свою очередь в бассейне для отработанных топливных стержней четвертого реактора может начаться цепная реакция.

В здании отмечен высокий уровень радиации, из-за чего проникновение в него невозможно. Есть вероятность, что емкости, где хранятся топливные стержни, кипят. Представители TEPCO сообщили, что прорабатывается возможность залить бассейн для отработанных топливных стержней четвертого реактора борной кислотой. Они отметили, что это может помочь сбить интенсивность ядерных реакций в зоне расположения отработавшего ядерного топлива.

О намерении направить 50 т из своих запасов бора после получения соответствующего запроса из Токио объявила Южная Корея.

Как сообщалось Ukranews 16 марта японские власти полностью приостановили работы на АЭС "Фукусима-1" и эвакуировав со станции весь персонал, из-за повышенного уровня радиации. Однако, через час, после того как был зафиксирован спад высокого уровня радиации, сотрудникам разрешили вернуться на свои рабочие места. В ночь на среду в результате серии взрывов и пожаров на реакторах станции, радиационный фон близ "Фукусимы-1" достиг значения 10 миллизивертов в час, после чего снизился до 3,4 миллизиверта в час.

После землетрясения и цунами, которое произошло 11 марта, из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке.

В результате аварии уровень радиационного фона в районе станции значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров. Полеты над станцией в радиусе 30 километров запрещены. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях.

По последним данным, которые обнародовала японская полиция, число жертв достигло 3767 человек. Еще 7845 человек числятся пропавшими без вести.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей