подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Капсула "Союза ТМА-М" с тремя космонавтами благополучно приземлилась в Казахстане

Капсула
Капсула "Союз ТМА-М" приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному.

Экипаж перенес посадку нормально, состояние космонавтов удовлетворительное.

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-М" благополучно приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному. Об этом сообщает представитель Центра управление полетов.

С Международной космической станции на Землю вернулись астронавт НАСА Скотт Келли и космонавты Роскосмоса Александр Калери и Олег Скрипочка. Экипаж перенес посадку нормально, состояние их оценивается как удовлетворительное.

После предварительного медицинского обследования в мобильном госпитале под присмотром врачей на вертолете их отправят на аэродром Караганды, откуда самолетом доставят на подмосковный аэродром Чкаловский неподалеку от Звездного городка. Астронавт НАСА Скотт Келли, в отличие от своих российских коллег, не полетит на послеполетную реабилитацию в Звездный городок, а самолетом сразу будет отправлен в США.

Как только космонавтов эвакуируют из спускаемого аппарата, их на креслах переносят либо в спецпалатку, либо сразу в вертолет или вездеход и переодевают в сухое белье, так как космонавты сильно потеют из-за сильных перегрузок, когда капсула проходит сквозь плотные слои атмосферы Земли.

Работу на МКС продолжает экипаж двадцать седьмой длительной экспедиции: командир российский космонавт Дмитрий Кондратьев, бортинженеры астронавт ЕКА Паоло Несполи и астронавт НАСА Кэтрин Колман. До прихода корабля "Союз ТМА-21" они будут находиться на борту станции втроем.

Напомним, в начале марта на МКС станции начались перебои в работе системы жизнеобеспечения экипажа, поскольку вышла из строя российская система получения кислорода Электрон-ВМ. В Центре управления полетами заявили, что отказ системы не представляет угрозы жизни космонавтов, так как на МКС есть аналогичная американская система получения кислорода.

По теме

Архив
Новости