подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Бахрейне полиция забросала демонстрантов гранатами со слезоточивым газом

Многие палатки сожжены в палаточном лагере на центральной площади столице Бахрейна
Многие палатки сожжены в палаточном лагере на центральной площади столице Бахрейна

Подразделениям полиции удалось разогнать манифестантов

Сотни полицейских сегодня с утра начали разгон манифестантов в столице Бахрейна Манаме. По поступившим сообщениям, силы правопорядка на танках, в бронетранспортерах и спецавтобусах приблизились вплотную к разбившим с 19 февраля палаточный лагерь на центральной площади демонстрантам и начали забрасывать их гранатами со слезоточивым газом.

Оппозиционеры, в основном шииты, требуют проведения в королевстве политических реформ, а некоторые - отстранения от власти суннитского меньшинства в Бахрейне, где большая часть населения - шииты.

Как стало известно, подразделениям полиции удалось разогнать манифестантов. Многие палатки сожжены. Над Жемчужной площадью, где находились демонстранты, поднимается густой дым.

Ночью лидеры протестующих шиитов обратились к международному сообществу и мусульманскому миру с призывом вмешаться в происходящее и не допустить расправ, в частности, под предлогом введения указом короля чрезвычайного положения.

Как сообщалось ранее, 13 марта полиция снесла палаточный лагерь на Жемчужной площади в центре столицы – Манамы. Для разгона нескольких сотен манифестантов стражи порядка использовали слезоточивый газ и резиновые пули. Точных сведений о пострадавших пока не поступало.

11 марта радикалы устроили марш на королевской дворец, потребовав свержения монархии и установления на Бахрейне республиканского правления. Бахрейнская оппозиция требует политических и экономических реформ, а также признания религиозных свобод мусульман-шиитов, которые составляют большинство населения страны. Правящая верхушка Бахрейна принадлежит к мусульманам-суннитам.

По теме

Архив
Новости