подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Международная амнистия" может признать Ходорковского узником совести

Ходорковский может быть признан узником совести.
Ходорковский может быть признан узником совести.

С просьбой признать Ходорковского и Лебедева узниками совести в "Международную амнистию" ранее обратилась группа представителей российской интеллигенции.

"Международная амнистия" может в скором времени рассмотреть вопрос о признании бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести. Об этом сообщил директор представительства этой правозащитной организации в России Сергей Никитин.

С просьбой признать Ходорковского и Лебедева узниками совести в "Международную амнистию" ранее обратилась группа российских писателей, актеров, режиссеров, ученых и журналистов.

По словам Никитина, нельзя точно сказать, когда вопрос будет рассмотрен, однако предположил, что "сильной затяжки со сроками не будет".

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил Интерфаксу, что считает обоснованной идею признать его подзащитного узником совести, однако продолжит настаивать на политической мотивации дела ЮКОСа.

Письмо, под которым подписались 45 человек, опубликовано на официальном сайте поддержки Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Руководство РФ провело позорный второй судебный процесс, и путем беспрецедентного давления на суд добилось вынесения нового жестокого приговора, главной целью которого было - не допустить выхода Ходорковского на свободу", - говорится в письме.

Среди подписантов - писатели Борис Акунин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, актеры Олег Басилашвили, Михаил Казаков, Сергей Юрский, актрисы Лия Ахеджакова, Наталья Фатеева, режиссеры Эльдар Рязанов, Кама Гинкас, Генриетта Яновская, музыкант Гидон Кремер, журналисты Владимир Познер, Леонид Парфенов, Юрий Рост, Дмитрий Крылов, ученые Александр Городницкий, Михаил Делягин.

Никитин объяснил разницу между политическим узником и узником совести и объяснил, почему первая формулировка, по его мнению, не подходит к бывшим совладельцам ЮКОСа.

"Понятие политического узника, введенное "Международной амнистией", уже вышло из оборота ... Если мы говорили о ком-то, что это политический узник, то это означало, что человек содержится под стражей по политическим причинам и в отношении него не производится никаких следственных или судебных действий", - сказал Никитин.

"Узник совести - это человек, который помещен в тюрьму исключительно за мирное высказывание своих планов", - объяснил правозащитник.

На вопрос о том, что может помешать "Амнистии" признать Лебедева и Ходорковского узниками совести, Никитин сказал, что не знает.

Напомним, обвинение Ходорковского и Лебедева требовало приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого. Оба фигуранта были приговорены к 13,5 годам колонии общего режима. В настоящее время они отбывают 8-летние сроки наказания. Новый срок будет отсчитываться с 2003 года, то есть они выйдут на свободу в 2017 году.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости