Мир 2017-01-12T18:00:46+02:00
Українські Новини
Япония может отказаться от обязательств по Киотскому протоколу из-за землетрясения

Япония может отказаться от обязательств по Киотскому протоколу из-за землетрясения

Японцы могут не справиться с обязательствами по Киотскому протоколу.
Японцы могут не справиться с обязательствами по Киотскому протоколу.

Переход на ископаемое топливо способен существенно увеличить выбросы.

Япония может заявить об отказе от выполнения обязательств по Киотскому протоколу, поскольку из-за проблем в энергетике, вызванных землетрясением 11 марта, на соблюдение его требований могут понадобиться дополнительные полмиллиарда долларов. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков рынка.

По оценкам, которые приводит агентство, на выполнение обязательств по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола Японии потребуются дополнительные единицы сокращений на 74 миллиона тонн CO2-эквивалента.

На атомную энергетику, серьезно пострадавшую от землетрясения, приходится около трети генерации электроэнергии в стране, и переход на ископаемое топливо может существенно увеличить выбросы.

При цене покупки в пять евро за одну единицу установленного количества (AAU) это обойдется стране в 370 миллионов евро (516 миллионов долларов), пишет агентство.

Представитель правительства Японии сообщил агентству Point Carbon, что пока преждевременно говорить о том, объявит ли страна о применении положений Киотского протокола, регулирующих форс-мажорные ситуации.

Киотский протокол предусматривает количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Япония приняла обязательство в период с 2008 по 2012 год удержать выбросы в пределах 94% от показателя базового 1990 года. Япония выступает активным покупателем квот на выбросы парниковых газов на международном углеродном рынке.

Напомним, после землетрясения 11 марта в Японии начались неполадки на атомных электростанциях. В частности, на станции "Фукусима-1" прогремели четыре взрыва. Уровень радиации вокруг АЭС намного превышает норму. Также повышен уровень радиации в Токио.

По теме

Архив
Новости

ok