Экономика 2017-01-12T18:00:49+02:00
Українські Новини
Источник: "Укртелеком" купила неизвестная кипрская компания

Источник: "Укртелеком" купила неизвестная кипрская компания

"Укртелеком" продан неизвестно кому

Компания ЕСУ за несколько дней до покупки "Укртелекома" сменила своего владельца.

За несколько дней до подачи заявки на покупку "Укртелекома" 100% уставного фонда компания ЕСУ перешла от принадлежащего австрийцам фонда Epic Advisors Ltd в собственность недавно созданной на Кипре фирмы Epic Telecom Invest Ltd.

Об этом вчера, 14 марта, сообщила газета "Деловая столица". Издание не уточняет свои источники, однако по данным газеты "Дело", смена собственника отображена в реестре предприятий Госкомстата.

Никакой информации об учредителях оффшорной кипрской компании нет. "Дело" допускает, что ее мог учредить австрийский концерн Epic, преследуя цель будущей перепродажи компании, о которой представители компании уже заявляли. В то же время не исключен и вариант того, что реальным владельцем "Укртелекома" уже через два месяца (срок перевода средств за пакет госоператора ФГИ) может оказаться вовсе не австрийский концерн Epic, как заявляли чиновники, а любая из компаний, проявлявших интерес к приватизации.

"Когда австрийцы шли на подачу заявки, то могли заранее решиться на подобную реструктуризацию. Это логичный шаг с точки зрения оптимизации налогообложения и корпоративной структуры. Такие транзакции с налоговой точки зрения гораздо эффективнее проводить через кипрскую юрисдикцию, чем через любую другую страну Евросоюза. Конечно же, не исключен и вариант того, что Epic уже не является реальным собственником ЕСУ, и, соответственно, "Укртелекома". Но так ли это, можно сказать, лишь узнав, конечных собственников кипрской компании, а никакой публичной информации об этом нет, однако это предположение кажется маловероятным" – считает старший советник инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Иван Макушенко.

Напомним, Фонд госимущества подписал договор о продажи "Укртелекома" компании ЕСУ по цене 10,575 млрд грн 11 марта. Деньги должны быть перечислены ФГИ в течение двух месяцев.

После заключения сделки бывший глава ФГИ, первый зампредседателя специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Александр Бондарь заявил, что "Укртелеком" был куплен ближайшим окружением Президента Виктора Януковича.

Он также пообещал в ближайшие месяцы вычислить реального покупателя компании.

Источник : Дело
По теме

Архив
Новости

ok