подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Токио повысился уровень радиации

Землетрясение в Токио.
Землетрясение в Токио.

В атмосфере обнаружен радиоактивный йод и цезий в дозах, не представляющих опасности для здоровья.

Приборы в Токио после аварий на АЭС зафиксировали в атмосфере присутствие радиации в микродозах, неопасных для здоровья. Об этом сообщило информационное агентство Kyodo со ссылкой на мэрию мегаполиса.

В атмосфере обнаружен радиоактивный йод и цезий в дозах, не представляющих опасности для здоровья.

Повышение радиоактивного фона составил 0,809 микрозивертов в час. Это в десятки тысяч раз ниже предельно безопасной дозы облучения человека, которая составляет 100 миллизивертов, или, в пересчете, 100 тысяч микрозивертов в час.

Предположительно, повышение радиоактивного фона вызвано влиянием АЭС "Фукусима-1", на которой утром во вторник была зафиксирована утечка радиации. В результате повысился радиационный фон в префектуре Фукусима и соседней Ибараки.

Часть жителей уже приняла решение покинуть Токио, население также начало запасаться водой, провиантом, радиостанциями, фонарями, свечами, канистрами с бензином, спальными мешками и препаратами йода.

Посольства нескольких стран посоветовали своим сотрудникам и гражданам покинуть пострадавшие районы, туристы были вынуждены прервать свои отпуска, международные компании в Токио рассматривают возможность приостановить работу или перенести свои офисы за пределы города.

Японские ученые срочно собрались в Токио, чтобы обсудить радиоактивной угрозе в связи с сообщениями о надвигающемся на столицу Японии радиоактивным ветром.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра.

Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. К настоящему времени, по данным полиции Японии, погибшими и пропавшими без вести в результате разгула стихии числятся более 6 тысяч человек, количество раненых приближается к 2 тысячам.

Начиная с субботы, 12 марта, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Также в хранилище отработанного ядерного топлива вспыхнул пожар из-за взрыва водорода. На станции остановилась система охлаждения. Уровень радиационного фона в районе станции и на территории префектур Фукусима и Ибараки значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей