Украина 2016-07-19T23:51:36+03:00
Українські новини
Украинцев из Японии пока не эвакуируют

Украинцев из Японии пока не эвакуируют

Украинцы пока не эвакуируются из пострадавшей от стихии Японии.
Украинцы пока не эвакуируются из пострадавшей от стихии Японии.

Наши соотечественники готовят еду на кострах и ходят в масках.

В посольстве Украины в Японии отметили, что сейчас формируются списки желающих эвакуироваться, но вывозить будут лишь тогда, когда ухудшится ситуация в стране.

"На сегодня ситуация под контролем и стабильна. Утечки радиации нет", — заявил советник посольства Юрий Лутовинов.

Журналисты газеты "Сегодня" связались с Вячеславом Онищенко - украинцем, проживающим в одном из самых пострадавших городов Японии — Сендае.

"Мы живем в центральной части города, которая не пострадала. Больше всего разрушений — на побережье и в 2—3 км от него, причем не столько от землетрясения, сколько от цунами", — сообщил наш соотечественник.

"В момент сильнейшего толчка пропал свет, чуть позже — вода и газ. Свет дали только на третий день, а потом и воду. Главная проблема сейчас — нет газа. Два дня мы готовили на костре во дворе вместе с соседями и хозяевами квартиры. Вместе грелись у костра, смотрели на звезды. Таких звезд в Сендае не видели давно..." – рассказал он.

По словам украинца, магазины открываются на пару часов, чтобы люди смогли купить рис, спагетти, овощи. "Что касается радиации, рекомендуется днем ходить в масках. Мы стараемся не выходить из дома, чтобы при новом землетрясении не попасть в цунами и не мешать спасателям. Сейчас японские силы самообороны ищут под обломками людей, а затем, как обычно бывает, начнут устанавливать домики для пострадавших", - отметил Онищенко.

"Многие сами вывезли из зоны бедствия своих родных. Наши знакомые забрали своих родителей. Те выжили, но своими глазами видели, как волна унесла их дом. Они в чем были в момент цунами, с тем и остались. Приехали сюда совершенно потрясенные. Мы стараемся их отвлечь разговорами, - сказал украинец. - Аэропорт Сендая закрыт. Журналисты туда добираются в резиновых сапогах по целым грязевым озерам. Там на взлетно-посадочных полосах валяются машины и легкие самолеты, принесенные цунами".

Елена из Кавасаки, что под Токио, сказала, что в городе начали отключать свет, а билеты на самолет подорожали в четыре раза.

"Подземные толчки продолжаются, говорят, это будут еще долго, и остается риск взрыва реакторов АЭС. Я с семьей хочу уехать, — заявила она. — В посольстве нам ответили, что ситуация в Японии абсолютно стабильная, и пока эвакуация не проводится. Нам сказали, что будут вывозить, только если все будет критично. В то же время билеты на самолеты достать невозможно — они раскуплены, а часть подорожала в четыре раза".

"Другие посольства разослали своим гражданам предупреждения не пить воду из-под крана, поскольку она может быть заражена радиацией. Воды в магазинах практически нет, еду очень быстро раскупают, и некоторые продукты нужно искать в нескольких магазинах", -сообщила украинка.

"Меня очень настораживает, что младший ребенок постоянно спит. С сегодняшнего дня начали отключать свет по районам на несколько часов. Многие школы и детсады закрыты. Мы на улицу не выходим. Город вообще какой-то пустынный в последние дни — люди предпочитают не выходить из дому. Настораживает, что по японским телеканалам информация об АЭС проходит с опозданием — сначала передают BBC и CNN, а потом только внутри страны", - сказала Елена.

Остальные украинцы, в основном живущие в Токио и на юге страны, заверили журналистов, что ситуация в стране далеко не так ужасна, как представляют СМИ. "Нет никакой паники и хаоса. И главное — страна полностью не разрушена! А где произошла трагедия, оперативно начали работу все без исключения службы обслуживания населения, предоставления помощи", — заявила жительница Токио Наталья Ковалева.

Напомним, министерство иностранных дел порекомендовало гражданам Украины воздержаться от поездок в Японию. По данным СМИ, на связь не выходят около 40 находящихся в Японии украинцев.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok