подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Япония попросила у МАГАТЭ помощи в ликвидации аварий на АЭС

Япония надеется на помощь МАГАТЭ.
Япония надеется на помощь МАГАТЭ.

Японским энергетикам пока не удается справиться с ситуацией, и они попросили МАГАТЭ прислать группу специалистов.

Япония официально попросила помощи у Международного агентства по атомной энергии в связи со сложной ситуацией на аварийных японских АЭС, сообщило в понедельник, 14 марта, AFP со ссылкой на заявление главы Агентства Юкии Амано.

По его словам, японские власти попросили МАГАТЭ прислать группу специалистов, чтобы помочь в ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1", где в результате мощного землетрясения вышла из строя система охлаждения реакторов.

Японским энергетикам пока не удается справиться с ситуацией, работа идет с переменным успехом. После ухода охлаждающей жидкости из второго реактора техникам удалось частично погрузить топливные сборки в воду, однако позднее агентство "Киодо" сообщило, что топливные стержни вновь оголены.

"В этих крайне сложных условиях японские власти делают все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию на АЭС и обеспечить их безопасность", - сказал Амано.

Глава МАГАТЭ подтвердил, что в результате землетрясения корпуса реакторов на японских АЭС повреждены не были.

"Атомные станции подверглись действию землетрясения, затопления, они лишились электроснабжения. Но корпуса реакторов устояли, радиоактивный уровень ограничен", - говорится в заявлении.

Амано позднее отметил, что угрозы цепной реакции на пострадавших от землетрясения АЭС в Японии не существует, и выброс радиации неопасен для здоровья людей.

В телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном Амано сказал, что "выброс радиоактивности минимальный, и в результате могут быть только минимальные последствия для здоровья людей".

Пан Ги Мун и Амано подчеркнули важность саммита по ядерной безопасности, который состоится в апреле в Киеве.

Напомним, на "Фукусиме-1" произошли два взрыва. Первый взрыв привел к обрушению части стены и крыши первого энергоблока, а 14 марта на третьем энергоблоке взорвался скопившийся водород. После этого остановилась система охлаждения. В результате инцидентов пострадали 15 человек, у одного из них обнаружены признаки облучения. Радиационный фон в окрестностях станции неоднократно превышал норму.

Позднее отключилась система охлаждения на втором реакторе "Фукусимы-1".

По теме

Архив
Новости