Мир 2017-01-12T18:01:18+02:00
Українські Новини
Второй реактор японской "Фукусимы-1" остался без системы охлаждения

Второй реактор японской "Фукусимы-1" остался без системы охлаждения

Вероятность плавления топливных сборок на всех трех реакторах
Вероятность плавления топливных сборок на всех трех реакторах "Фукусимы-1" высокая.

По данным СМИ, причиной прекращения подачи жидкости, стала необходимость дозаправки насосов.

Уже во втором реакторе атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии охлаждающая жидкость перестала покрывать топливные стержни. Об этом сообщает агентство "Киодо".

По данным СМИ, причиной прекращения подачи жидкости, в качестве которой используется морская вода, стала необходимость дозаправки насосов, перекачивающих воду в реактор. В результате заминки стержни были полностью обнажены, что могло привести к перегреву реактора и утечке радиации.

Вскоре подачу воды удалось возобновить. Согласно последним сведениям, вода поднялась на 30 сантиметров, однако стержни все еще остаются непокрытыми. Между тем ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя компании Tokyo Electric Power Co отмечает, что уровень воды падал при ее бесперебойной подаче в систему охлаждения.

К охлаждению топливных стержней с помощью морской воды пришлось прибегнуть после того, как на всех трех работающих энергоблоках АЭС "Фукусима-1" перестали работать штатные системы охлаждения. Аналогичные неполадки зафиксированы и на расположенной неподалеку станции "Фукусима-2".

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что оценивает вероятность плавления топливных сборок на всех трех реакторах "Фукусимы-1" высокой.

"Вероятность плавления топливных сборок высока. Вероятность для всех трех реакторов одинакова", - цитирует слова Эдано агентство Jiji.

При этом Эдано отметил, что угрозы воздействия радиации на людей в настоящее время нет.

Напомним, на "Фукусиме-1" произошли два взрыва. Первый взрыв привел к обрушению части стены и крыши первого энергоблока, а 14 марта на третьем энергоблоке взорвался скопившийся водород. После этого остановилась система охлаждения. В результате инцидентов пострадали 15 человек, у одного из них обнаружены признаки облучения. Радиационный фон в окрестностях станции неоднократно превышал норму.

По теме

Архив
Новости

ok