подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

До конца 2011 года продукты в Украине подорожают на 50%

Продукты из зерновых подорожают как минимум на 60%.
Продукты из зерновых подорожают как минимум на 60%.

Будут дорожать майонезы, маргарины, соусы, а также крупы, макароны, или просто исчезать из розницы, как это наблюдается уже сейчас.

В Украине в конце 2011 года подорожают на 50% все основные продукты питания из-за роста цен на топливо, новых норм Налогового кодекса и вмешательства государства в аграрный рынок страны.

Директор консалтингового агентства "ААА" Сергей Наливка отметил: "Какие бы ни были цены в мире, нас это мало касается". Он считает, что власть подавляет аграрный бизнес, в результате чего в Украине продукты будут дорожать независимо от мировых тенденций.

Он напомнил о законопроекте 8053А, согласно которому государственный монополист получит почти эксклюзивное право на экспорт объектов государственного ценового регулирования.

"На самом деле, важно, не сколько гречка будет стоить, а этот законопроект, он возвращает колхозный строй, при котором главный игрок на рынке - это государственный оператор-монополист, которого избирают не понятно по каким критериям, люди близкие к власти", - пояснил эксперт.

По его словам, это полностью убьет экспорт, производство, и будет иметь катастрофические последствия не только для инвестиций, но и для продовольственной безопасности.

Также Наливка отметил, что еще один фактор, который сыграет на повышение цен на продукты - искусственно взвинченные цены на бензин, которые заложили предпосылки подорожания продуктов на 30-40%. "Можно прогнозировать, что в целом все основные продукты в 2011 году подорожают не менее чем на 50%", - считает он.

Впрочем, директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий полагает, что все продукты питания из потребительской корзины вряд ли подорожают на 50%, хотя по отдельным группам это возможно.

"По отдельным позициям, если сейчас не ослабить госрегулирование, не дать расти ценам в рознице, или не наполнить рынок альтернативным товаром, например, мукой из Госрезерва, рост может быть очень сильным", - пояснил он и добавил, что дорожать будут в первую очередь продукты, связанные с сырьевыми рынками, например, зерновыми и масличными.

По его словам, "будут дорожать майонезы, маргарины, соусы, а также крупы, макароны, или просто исчезать из розницы, как это наблюдается уже сейчас".

Он также отметил, что если цены на зерно в Украине выросли за год на 80% , то продукты из зерновых подорожают как минимум на 60%.

Как сообщалось ранее, в Украине цены на продукты питания сравнялись с ценниками таких стран как Великобритания, Германия и США.

Источник : Фокус
По теме

Архив
Новости