Происшествия 2017-01-12T18:01:25+02:00
Українські Новини
Из-за перепадов напряжения в домах на одной из улиц Киева сгорела техника и проводка

Из-за перепадов напряжения в домах на одной из улиц Киева сгорела техника и проводка

Ущерб от проблем с напряжением составил по меньшей мере сотню тысяч гривен.
Ущерб от проблем с напряжением составил по меньшей мере сотню тысяч гривен.

Напряжение достигло рекордных 400 В вместо положенных 220 В.

В субботу, 12 марта, в районе Отрадный в Киеве произошел резкий скачок напряжения в электросети. Перепады напряжения наблюдались в квартирах, расположенных по улице Шепелева, в результате чего сгорела вся подключенная к электросети техника и проводка, пишет "Газета по-киевски".

Неполадки с напряжением были отмечены вечером 11 марта, а на следующий день напряжение достигло рекордных 400 В вместо положенных 220 В.

У некоторых жильцов убытки достигли 15 тыс. грн. Они написали заявления в ЖЭК №901 и "Киевэнерго", чтобы специальная комиссия зарегистрировала этот случай, и намерены нанять адвоката, чтобы добиться от "Киевэнерго" возмещения материальных потерь. По их словам, общая сумма убытков составила более 100 тыс. грн, но эта цифра будет расти по мере поступления новых жалоб.

Интернет-издание пишет, что аварии можно было избежать, поскольку соответствующие службы получили предупреждение о скачках напряжения за три часа до ЧП, однако никто ничего не предпринял.

"Мы приехали с дачи и обнаружили, что нет света. При этом в подъезде и в остальных квартирах он был. Муж глянул на прибор электронной защиты на счетчике и увидел, что напряжение в сети – 270 В! А уже при 260 В прибор вырубает в квартире все напряжение, чтобы техника не погорела. Свет весь вечер то появлялся, то исчезал. В четыре утра было уже за 300 В! Я сразу позвонила в "Киевэнерго". Там мне сказали обращаться в аварийную ЖЭКа. Оттуда меня направили на районную "аварийку", а там меня послали обратно в ЖЭК. А в восемь утра позвонила соседка с криками, что у людей горит аппаратура. Мы глянули на прибор, а там под 400 В", – рассказала одна из потерпевших.

Напомним, в конце прошлого года из-за аварии на высоковольтной сети в районе Бахчисарая был обесточен весь Севастополь. Восстановительные работы продолжались всю ночь. По словам очевидцев, происшествие напоминало крупную аварию. Свет в домах пропал не сразу – перепады напряжения в сети наблюдались в течение 2-3 минут.

По теме

Архив
Новости

ok