Украина 2016-07-19T23:51:45+03:00
Українські новини
Литвин: ввести в действие "Раду-3" должны сами депутаты

Литвин: ввести в действие "Раду-3" должны сами депутаты

Литвин надеется, что депутаты добровольно лишат себя возможности голосовать за других.
Литвин надеется, что депутаты добровольно лишат себя возможности голосовать за других.

Спикер уверен, что парламент поддержит введение новой системы для голосования.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует поддержку большинством депутатов введения в действие модернизированного программного системного комплекса для голосования "Рада-3".

Об этом он сказал на согласительном совете Рады.

"Нам нужно ввести эту систему с сенсорными кнопками постановлением Верховной Рады Украины. Насколько я понял, у нас хватит усилий и присутствующих народных депутатов на это историческое голосование, а дальше они будут уже обязаны присутствовать (на пленарных заседаниях)", – сказал Литвин.

Помимо этого, спикер отметил целесообразность введения практики подведения итогов голосования отдельных депутатов по результатам пленарных недель, в частности, по важным и резонансным законопроектам.

Напомним, 2 марта, Литвин заявил, что намерен подписать распоряжение о введении в действие "Рады-3" на следующей пленарной неделе (15-18 марта), "нравится это кому-то или нет".

После этого депутат от ПР, председатель регламентного комитета Владимир Макеенко заявил, что распоряжения председателя парламента не достаточно для ее запуска. Этот парламентарий неоднократно предлагал узаконить голосование депутатов за своих коллег.

Позднее Литвин сообщил, что в течение понедельника, 14 марта, подаст проект постановления о введении в действие системы "Рада-3".

Председатель фракции Партии регионов в Раде Александр Ефремов заявлял, что его фракция поддержит проект постановления о введении в действие системы "Рада-3".

Аппарат парламента провел сертификацию системы "Рада-3" в 2008 году. Данная система предусматривает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку "За", "Против", или "Воздержался".

Предполагается, что если в течение 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется.

Напомним, толчком, побудившим Литвина реанимировать тему "Рады-3" стала реакция польских депутатов, которые были шокированы голосованием украинских парламентариев за своих коллег.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok