Мир 2017-01-12T18:01:26+02:00
Українські Новини
Японские атомщики исключили возможность второго Чернобыля в Японии

Японские атомщики исключили возможность второго Чернобыля в Японии

Землетрясение спровоцировало взрывы на японских АЭС.
Землетрясение спровоцировало взрывы на японских АЭС.

Такое заявление сделал министр национальной стратегии Коитиро Генба, ссылаясь на данные атомщиков.

Специалисты Агентства по атомной безопасности Японии исключили возможность развития ситуации на аварийной АЭС "Фукусима-1" по "чернобыльскому сценарию". Об этом заявил министр национальной стратегии Коитиро Генба, сообщило японское агентство Jiji.

"Абсолютно никакой возможности для повторения Чернобыля нет", – подчеркнул он, ссылаясь на данные атомщиков.

Сегодня, 14 марта, на станции "Фукусима-1" взорвался водород, накопившийся под крышкой третьего реактора. В результате взрыва ранения получили 11 человек. После этого остановилась система охлаждения, в результате чего уровень охлаждающей жидкости начал падать.

В настоящее время персонал станции готовится к мероприятиям по охлаждению второго реактора морской водой. В случае перегрева реактора планируется произвести аварийный сброс пара высокого давления.

Аналогичный взрыв произошел на первом реакторе АЭС в субботу, 12 марта. Реактор и его защитная оболочка не пострадали, однако в районе энергоблока было зафиксировано повышение уровня радиации. В то же время на АЭС "Фукусима-2", расположенной в одноименной префектуре, вышли из строя системы охлаждения трех энергоблоков.

Напомним, взрывы были вызваны землетрясением магнитудой 8,9, произошедшем в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой более 10 метров. После этого последовали повторные подземные толчки, однако, их сила не настолько мощной. По последним данным, число погибших и пропавших без вести превысило 5 тысяч человек.

Последние дни мировые СМИ связывают происходящее в Японии с катастрофой на Чернобыльской АЭС, произошедшей в ночь на 26 апреля 1986 года. В результате взрыва четвертого энергоблока произошло масштабное радиоактивное загрязнение территории площадью свыше 160 тысяч квадратных километров.

Больше новостей о: Взрыв Япония Чернобыль АЭС
По теме

Архив
Новости

ok