Власти назвали выброс красного шлама под Николаевом малоопасным

Красный шлам начал распыляться из-за морозов в феврале.
Красный шлам начал распыляться из-за морозов в феврале.

Ущерб природе был нанесен на сумму в 17 тыс. грн, но угрозы населению шлам не несет.

Николаевская областная комиссия по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям посетила шламохранилище №2 Николаевского глиноземного завода (НГЗ) и по результатам визита отнесла красный шлам к четвертому классу опасности – малотоксичному и малоопасному.

В выездном заседании комиссии приняли участие также главврач страны Сергей Рыженко и начальник Госэкоинспекции Павел Жила. Они подчеркнули важность психологического фактора, который, по их мнению, сигнализирует об опасности.

Рыженко выдвинул требование руководству завода, чтобы пыль не попадала за пределы промышленной зоны в жилую застройку. Жила, в свою очередь, заметил, что ущерб природе все же был нанесен (превышение концентрации железа) на сумму в 17 тыс. грн. Эти средства предприятие оплатит в государственный бюджет.

Гендиректор завода Юрий Овчинников заявил, что руководство предприятия осознает свою ответственность, и пообещал проводить восстановительные работы в нескольких направлениях.

Между тем, Народная экологическая партия выразила обеспокоенность присутствием шламовой пыли и призвала не допустить ее массового выброса. В связи со сложившейся ситуация партия потребовала постоянного мониторинга и еженедельных отчетов государственных органов экологической безопасности о состоянии воздуха, воды и грунтов в зоне загрязнения НГЗ, а также медицинского обследования жителей близлежащих сел.

Напомним, в феврале из хранилища НГЗ глиноземного завода под Николаевом начал распыляться шлам. По причине морозов жидкость, которая не позволяет шламу распыляться, замерзла, в  итоге ветер разнес ее на многие километры. Село Лиманы и другие населенные пункты засыпало красной пылью.

Источник : Mukola.net
Больше новостей о: Экология Николаев Шлам Рыженко
По теме

Архив
Новости

ok